09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина ГАРЕЕВА. "Янтарная"

  • PDF

gareevaЖивет в Киеве (Украина).


* * *

Зимой, когда падают белые птицы, а листья
на север летят, распускаясь весною птенцами,
сужается круг – и деревья нас учат молиться,
в кольцо замыкая саднящие мудростью шрамы.

Лета их немы, а прохладные корни незрячи,
но так обнимают уже полумёртвую землю,
что тело её под блуждающим током корячит,
а тёплые соки в груди растекаются – внемли:

один колокольчик, поющий о светлой печали,
годичной коры расправляя тяжёлые складки,
так чисто звучит, как ещё никогда не звучали
покрытые тусклою медью церковные платья.


Челнок

Голубая трава зашивает слоёные раны
запечённой под солнцем, раскатанной тонко земли.
Тихо катится ёжик (какой же ты всё же упрямый),
облака опускают на воду свои корабли.

Лодка плещется вёслами – лёгкая синяя птица –
рыбы шепчутся – зеркало неба застила, летит.
Земляничной поляны оборванный запах сочится,
по течению губ рассыпается зёрнышек прыть.

Пошатнулись стыдливые ивы, когда уронила
я ладони в зелёное лоно уснувшей реки. –
Разбежались круги обручённых признаний пугливо,
унесли поцелуи блестящих стрекоз челноки.


Янтарная

Полыхала, просила прощенья,
целовала глаза, остужала
свой пылающий лоб в лоне тени
облаков, что срывались с кинжала >
(острой молнии плавились губы
в онемевшей молитве без грома)
и слепыми дождями испуга
пеленала пушистую крону.

а в корнях засыпали тревоги
(ком за комом – дыхание легче),
мы держались за землю и бога
без порезов коры человечных,
без имён, проходивших на память,
и поломанных веток от скуки –
беззащитно деревья сплетают
опылённые росами руки.

скорлупа разбивается стоном
окрылённого~ солнца ~лучами –
пусть слова мы не сможем восполнить,
мы друг друга в листве повстречаем.
я рекой опущусь на колени,
припадая к уставшему стану –
и ты вынесешь небо и время,
укрывая подножье цветами.

где-то птица озябшая кличет
опоздавшее зимнее эхо –
растворяется ключ в неботишьи,
сыплет снег из случайной прорехи.
а ты шепчешь совсем не сердито
и меня поишь собственным соком...
я не зря о тебя разбита –
ты во мне прорастай глубоко.

колыбельную водит месяц
(скоро звёзды его поймают),
я совью тебе снов десять
и собой залечу раны.
ты разбудишь меня поздно,
растревожив смолой спелой –
так поют по весне сосны
о янтарной любви елям.


Страница автора в Сети



.