28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ФЕЛЬДМАН. "Триптих земли"

  • PDF

feljdmanЖивет в Иваново (Россия). О себе: "Поэт, прозаик, переводчик художественной литературы с английского языка. Переводы публиковались в журнале "Иностранная литература", собственные произведения - в журналах "День и ночь", "Волга", "Листья", альманахе "Белый ворон"."


Сон

Усталость стелет мне постель,
В затылок дышит неотступно,
Как обозленный дымом шмель
Или тюремщик неподкупный.

Усталость – пыльная парча,
Плита из мокрого гранита.
Не надо вызывать врача:
Я в январе еще убита.

Пишу стихи, пью чай, хожу
По матовой земле московской,
А как присмотришься – лежу
На облетелом Востряковском.

Не чувствуя ни рук, ни ног,
Тугим клубком свернулась с краю
И деревянный потолок
Во сне локтями подпираю.


Лета

У дерева жизни и смерти – серебряный корень,
Кора костяная: ударишь – и эхо несется;
Внизу – непроглядный мазут изначального моря;
Вверху – негатив облаков с полукружием солнца.

Оленьи рога вместо веток; из каменных почек
Железные листья, которые ветру не сдвинуть,
Рождаются с матовым блеском, и в северной ночи
Им вечно звенеть и над темными водами стынуть.

Я каждую полночь, разбужена смутной заботой,
Сижу на ветвях костяных и гляжу в эти хляби.
Зеленые своды пустого подземного грота
Подернуты рябью.

Как холоден мокрый подол домотканого платья!
Тяжелый кувшин не удержишь больными руками.
Но снова прилив – и досадная слабость некстати.
Все льется по кругу живая,
бессмертная память.


Рождение

Я прорастаю маковым зерном,
Лимонной костью, виноградным усом,
И ты подносишь мне кувшин с вином –
Бессонный волхв с легчайшим в мире грузом.

Я возвращаюсь из небытия,
Из сладкого густого чернозема,
Обратно в лучший мир – где ты и я,
Где свет в окне, и тополь выше дома.

Прими меня, как в самый первый май,
Дай телу жар и жадное дыханье,
И до утра – держи, не отпускай,
Не позволяй любому расстоянью

Зеленоглазой змейкой проскользнуть
Между сердец, ладоней, лбов горячих.
Сплети мне новый, крепкий, ладный путь –
Взамен туманов и болот незрячих.

Роса кропит полынь и зверобой,
Рассвет идет, травы не задевая,
И ты со мной – ликующий, живой,
И я с тобой – счастливая, живая.


Страница автора в Сети
Страница автора в Клубе Лауреатов



.