20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна СЕМЕНОВА. "Времена года"

  • PDF

semenova_99Живет в Санкт-Петербурге (Россия). О себе: "Здравствуйте! Я ученица 7 А класса лицея № 150 г. Санкт-Петербурга, люблю писать стихи. 14 лет мне исполнится через 3 месяца, но очень хочется попробовать свои силы в Вашем конкурсе." (Решение оргкомитета от 1.04.2013 - допустить до участия).


Ноябрь

Мой город далеко от леса,
Здесь только транспорт и дома,
Дороги, камни и железо.
Холодный утренний туман.
Дни серые текут неспешно
Огромных туч едва быстрей
И люди в выцветших одеждах
Как стаи серых голубей.
И снег... Холодный и колючий
Спускается с небес пустых
Из рваной черно-белой тучи
На серый камень мостовых.
Мой город, ты такой унылый,
Ты льдом и холодом облит,
И капель стук такой постылый
О чем-то с камнем говорит.
А ветер ледяной вороной
Несется в серой высоте
И кленов золотые кроны
В холодной треплет темноте…


Февраль

Дымкой ледяной окутаны поля,
И холодный воздух лес вдыхает.
Под пушистым одеялом вся земля
В тишине февральской отдыхает.
Все застыло… Только луч один.
По земле промерзшей тихо ходит,
Стряхивает снег с ветвей осин
И капель веселую заводит.
Ничего, что снег еще идет,
Что мороз и стужа не стихают.
Скоро теплая пора придет,
И зима сама, как лед растает.
По земле холодной побегут
Серебристые прозрачные потоки.
Первые растенья зацветут
Вдоль покрытой инеем дороги.
С треском тронется и поплывет
По реке веселой и игривой
Чуть подтаявший блестящий лед
Под высоким небом ярко-синим.
В тишине прекрасной расцветет
Шелест листьев, жаворонка пенье,
И весна зеленая придет,
Сбросив зимнее природы онеменье.


Апрель

Оставляя на снегу следы,
По дороге зима удалялась,
И в блестящих алмазах росы
Молодая трава поднималась.
Серебристый прохладный туман
Растворялся под солнечным светом,
Одевая в зеленый кафтан,
Пробуждая кленовые ветви.
Из-под снега навстречу теплу
Поднимался лиловый подснежник,
Так похож на большую звезду,
По- весеннему тихий и нежный.
А в безоблачном небе летал,
Окунаясь в воздушные волны,
И в веселых лучах утопал
Теплый ласковый ветер свободный.
Из-под кустика высунул нос,
Сладко жмурясь под утренним светом,
Темно-серый с иголками еж,
Пробужденный природы рассветом.
И застыл в изумлении он,
Наблюдая как там, за холмами
Вспыхнул ярким огнем небосклон,
Согревая своими цветами.



.