08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий СЛЕСАРЕВ. "На том мосту..."

  • PDF

slesarevЖивет в Чернигове (Украина). О себе: "Окончил Киевский госуниверситет, юрфак, предприниматель, автор книги стихов "Обыденные радости" (2012), публиковался в санкт-петербургских журналах в 2011 году. Представляемая на конкурс подборка не публиковалась ни в сети, ни в печати, написана около двух месяцев назад"


* * *

…На том мосту набоковскую ласточку
под вечер ждали мы, и вот – она, она –
то вверх, то вниз, всё ближе к нам, и ластится…
Она и мы, и неба тишина

нырнёт за горизонт; исчезнет странница,
в родной вернётся мир – тревожный, грозовой,
но от неё нам навсегда останется
на облаке автограф золотой.


* * *

На малой родине – большая – не приснится;
когда под нами дышит сеновал,
большая – остаётся за границей
той ночи, где тебя я обнимал.

А здесь кузнечиков волшебные сюиты
ласкают тело, ритмами маня,
и смыслы потаённые раскрыты,
и только для тебя и для меня.

Кометы чиркают в потёмках мирозданья
и гаснут нехотя в твоих глазах,
мы успеваем загадать желанья,
чтоб тут же позабыть их в быстрых снах…

Бейсболку – оземь! и останусь братом
напевам ветра, шёпоту листвы.
Вперёд-вперёд, уверенно обратно
к лесному эху, в аромат травы.


* * *

… А хватает всего-то глотка коньяка, –
и откроются смыслы простые,
и в небесные сети идут облака –
серебристые и золотые.

И дорога, увидишь, не так далека,
и исчезнут куда-то ухабы,
долгожданная вдруг отзовётся строка, –
вот такое, сестра, ноу-хау.

Может, всё это вовсе для нас не с руки,
может, в этом с тобой мы не очень ловки,
может, нам это вовсе не надо…
Нет, – всему вопреки мы уйдём от тоски
и от этих навязчивых взглядов.





.