17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Майя ГАЛИЦКАЯ. "По стеклу"

  • PDF

galickajaЖивет в Буда-Кошелёво (Беларусь). О себе: "Творец, мечтательница, выдумщица, фантазёрка, Наполеон в миниатюре (люблю строить планы), амбициозна и чуточку противна! Творческая девочка со скверным характером (вспыльчивая, но быстро отхожу). Если за что-то берусь, делаю это на 100%. Пишу стихи и прозу, вышиваю бисером и крестиком, пою в народном хоре, увлекаюсь хореографией, вожу "Рено"... Я учитель. Круг моих интересов широк и разнообразен. Последнее моё достижение - выход в финал 1-го Всемирного фестиваля по русскому языку. И, как следствие, диплом лауреата в номинации "За безупречное владение русским языком". А ещё я лауреат XII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка."


* * *

Я повенчана с пустотой,
С одиночеством в сёстрах буду.
Очарована в ночь грозой,
Заклинаюсь обрядом вуду.

Я в сомнениях не живу,
Выбираю спонтанно-спешно.
Презираю людей молву
И посулы любовниц грешных.

Я не помню цветные сны,
Обольстить творца не сумею.
Если злобой глаза полны,
От прямых речей не бледнею.

Я не стану кричать «Вернись!» -
На пороге посыплю соли.
О любви не спою на бис –
Мне чужой не бывает боли.

Я останусь у трёх дорог,
Не пойду ни вперёд, ни вправо.
Выбор жребия прост и жесток:
Ни на что не имею права.


* * *

Мне б исполнить свою мечту –
Стать так просто счастливой самой!
Но срывается в пустоту
Крик расплавленной нотной гаммой.

Мне б исполнить твою мечту –
Оторваться от всех сомнений!
Разменять бы на красоту
Тень хрустальных сердцебиений.

Мне б свои потерять следы,
Каблуком безжалостно высечь.
Но в замёрзшем саду плоды
По цене роковой – сто тысяч.

Мне б запутать твои следы –
Разбросать, разобрать на части.
Отголосок моей беды
Ляжет дамой пиковой масти.

Мне бы выйти в конце пути,
Трижды сплюнуть и оглянуться.
По стеклу я смогу идти –
Просто я боюсь не вернуться.


* * *

Как же сердцу приказать разлюбить?
Как же выплеснуть слезу в зеркала?
Разве можно всё забыть и простить,
Если поводом в любви не была?

Как же тешиться словами молитв,
И желать разбиться, прыгнув с небес?
Как же веру сохранить среди битв,
Отпуская за мечтой капель плеск?

Как же выжать из разбитых витрин
Всю по капелькам свою дрожь?
Не размазать бы ночной грим
Среди каверзных пустых рож.

Разве честно – укрывать фальшь
За стеклом непроснувшихся лиц?
Как же можно унять эту блажь,
Не сыграв в преферанс-блиц?

Разве слышно, как приходится выть,
Обжигаясь об опасный финал?
Раз даровано не раз «быть»,
Не хотелось бы узнать, что «пропал».


Страница автора в Сети


.