17 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Павел ГУДАНЕЦ. "Выбор"

  • PDF

GudanetsЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Поэт, писатель, программист. Разработчик и сценарист компьютерных игр. Стихи пишу с трёх лет. Публиковался как прозаик (рассказ "Мой младший близнец", журнал "Шпиль", Рига, 2000 год), автор научно-популярных статей и игровых рецензий."


Раскаявшийся матадор

«Бык просто стоял и смотрел, не делая попыток напасть на меня.
Он – это сама невинность, такая, какую все животные имеют в своих глазах,
и он посмотрел на меня с мольбой о помощи».
                                                                            Антонио Гала Веласко

Раскаявшийся матадор
Помиловал быка:
Молящий о пощаде взор
Больнее, чем рога.

Торчал кровавый веер пик
Из вздыбленных боков.
Затравленный и кроткий бык
Просил за всех быков.

Палач прервал постыдный бой,
Нарушил ритуал.
А рядом зверь стоял больной,
Как будто утешал.

Кровоточащие бока
Приснятся и теперь.
Явился в облике быка
Спаситель, а не зверь.

2012, 23 августа


Казнить нельзя помиловать

вот перпендикуляр
для приговора –
удар
сильнее топора.
радар
сердечного мотора
ведёт от мора
до добра.

– я отказался от суда.
казнить и миловать нельзя,
а надо стать тобой, когда
за шаг от претворенья зла
ты сам, увы, не отказался
от суда.

пока ещё двоится сад,
и ты потенциально свят,
решения полураспад
исходами полураспят.

и свет в глазах твоих белей,
чем злая вспышка пистолета.
а впрочем, и подавно злей
необратимость вспышки этой.

– насытившись возможностью суда,
легко простить и отпустить!
и можно кровожадность обуздать,
собрав презрение в горсти.

– когда в руках такая власть,
то не нужна на деле казнь.

ещё задор:
никто не мёртв.

а совесть сыпется окрошкой:

открыт затвор –
наперекор,
и дулом чёр-
ным приговор
стрельбы в упор
решает спор.

воспользовался властью – пошло!

неужто выбор –
бутафор?
ты выстрелил,
ты выбыл,
ты был
стёрт.

казнить и миловать нельзя.

и только свет в твоих глазах...

2012, 29 октября


Выбор

Однажды в зеркале ответит мне старик.
Он улыбнётся грустно и лукаво
И облик мой – каким лекалом
Измерит, словно черновик?

Я – глина в жарких пальцах времени. Сейчас
Итог всей выплавки и не представлю:
Какой из миллионов Павлов
К нему придёт? Какой из нас?

2012, 2 ноября


Страница автора в Сети


.