26 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия ЕФРЕМОВА. "Между"

  • PDF

efremovaЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Русских в Латвии не считают своими ни россияне, ни латыши. Так уж вышло, что я принадлежу именно к этой группе людей с пограничной национальной идентичностью. Я люблю русский язык и культуру, но срослась с землёй, на которой живу, и полюбила её тоже. Особенно мне дорог мой родной город, словно построенный для того, чтобы ему посвящали стихи. А не люблю я тех, кто мешает мирно сосуществовать русским и латышам в одной стране, искусственно разжигая вражду..."


Монолог латышского политика-националиста

Если в кране нет воды –
Значит, выпили коты.
Нет поблизости котов –
Их хозяин, Ушаков.
В зоопарке сдохли львы?
Это всё рука Москвы!
Простудился крокодил?
Ясен пень, виновен Нил!
Из тюрьмы сбежали зэки?
Из-под мэровской опеки!
В доме пьяница сгорел?
Ушаков недоглядел!
Голова болит от шума?
Значит, виновата Дума!
Сквозь окно грабитель влез?
Снова клятые ЦС!
Псих вскарабкался на ванты?
Виноваты оккупанты!
Одолели холода?
Ой, зачем снижать счета!
Лучше утепляйте стены
За космические цены.
Что? Вам денежек не хватит?
Мэр богатый, пусть он платит!
Лучше впасть, замёрзнув, в кому,
Чем переплатить Газпрому!
Пусть унылое г-но
ГосТВ и госкино –
Гордо стерпит наш народ,
Но Мамыкинс не пройдёт!
Если в кране есть вода –
Путинс Волгу влил туда.
Если поломался кран...
Ааааа! Спасите!!! ЛИНДЕРМАН!!!!!


Родина

Сколько грязи. Вещают, пишут.
В каждой букве торчит по рублю.
Стало проще кричать «ненавижу!»,
Чем тихо сказать «люблю».

Никого нет на место Есенина,
Певца синеокой Руси.
Слово продано и разменяно,
Стало модно тебя поносить.

Дураки да дороги в колдобинах,
Нищета да люд во хмелю.
А я люблю тебя, слышишь, Родина?
Ни за что, просто так люблю.


Колыбельная Городу

Холодный ветер гонит от залива
Большую тучу – порванный мешок,
И засыпает городок бурливый,
И порт, и станции, и сеть дорог.

Снег засыпает город. Город засыпает,
Сопит, бомочет, стонет в проводах.
И под мостами что-то шепчет сваям,
Баюкая, подлёдная вода.

И до утра ни шёпота, ни крика,
Не хлопнет дверь, не проскрипит шажок.
Спи-засыпай, заснеженная Рига,
Пусть хоть во сне всё будет хорошо...


Страница автора в Сети












.