28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 199. "Географическая сказка"

  • PDF

potorakЛеонид ПОТОРАК. Живет в Кишиневе (Молдова).


Географическая сказка

Так казалось с земли: застывала вода
К ноябрю. Нечто серое и голубое
Заливало рассветной волной города.
Города вообще, два – замеченных мною -
Непрерывно вертелись на шарике шалом,
Порываясь друг друга догнать; и один
Постоянно вертелся чуть-чуть впереди
По пути обращения синего шара.

И когда полусфера скользящего света
Достигала окон одного, то в другом
День шумел, грохотали вагоны, и дом
Провожал их калиткой, качнувшейся следом.
Города уходили все дальше от лета,
Но один постоянно бежал впереди.

…А сегодня в моем выпадали дожди,
А в твоем – выпадали снега, и рассветы
Из-за долгих туманов сравнялись в часах.
В отдаленных степях проползла полоса
Уходящего скорого в раннем ознобе,
И за ним серебрились большие сугробы,
Перед ним - отражались в асфальте леса.

Так казалось с земли. Ну а там, посреди
Неисчисленной бездны, лишенной событий,
Где Земля, вероятно, подобна сети
Нумерованных линий, возможно увидеть,
Как легли на окружность горящие нити,
В темноте прочертил телефонный пунктир.
Сколько их, дальним светом связующих мир,
Этих связей незримых, скрепивших планету,
Сколько лет, сколько зим их продольному свету
Предстоит пересечь, словно давешний поезд?..

Ты, наверно, когда-нибудь спросишь: а что есть
Эти строки; к чему этот морок и труд? -
Я стихами себя возвращаю к добру,
Да, но кроме того – это милое средство
Сделать мир хоть немного, но более тесным,
Сузить землю сжимающий ободом круг,
Обратить расстоянья в слова и страницы.
…Расстояниям свойственно длиться и длиться
До огней поездов приходящих. Тогда
Научиться бы им проходить без следа,
Как второй снегопад, предпоследние птицы…


Визитка автора















.