04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 163. "Биография"

  • PDF

zinov4ikИрина ЗИНОВЧИК. Живет в Риге (Латвия).


Биография

На лице у старухи в улыбке сводит морщины –
у неё, как у всех, за морщинами повесть разлуки,
но она не в почёте у местной дворовой общины,
потому что бездетна; у бабушек выросли внуки.

На скамейке в субботу цветные платья и шляпы,
под которыми неподражаемы губы и фразы;
и подстриженный пудель глядит на людей виновато,
сознавая печальное сходство с ершом унитазным.

Рассказала бы им свою жизнь, да гибельна жалость..
Обожают её посторонние звери и дети ,
ведь своих на сегодня.., совсем ничего не осталось -
всё осталось в начале столетия, там.. в первой трети.

И глядят нерождённые внуки чёрным портретом;
там фамилия, как у неё, и девчоночье имя...
Не понять, не простить, не казнить и не думать об этом-
эту «не» - быль с изношенных плеч даже время не снимет.

Церемониться незачем; плакать тоже не станет:
выйдет фифой в штанах новомодного кроя и цвета,
на минутку присядет к наряженной в кружево даме,
огорошив вопросом, который не стоит ответа:

« Не знавала ли, Маша, ты Хулио Кортасара?»
И соседка погрузится в бездну секунд на пятнадцать –
этих, первых, была ..как бы так.., ну.., как минимум, пара,
а вот с Сарой на корте не приходилось сражаться..

Вот обиделась бы эта Маша, да будет толк ли?
« Малохольная, мало ль таких малохольных на свете?
Наша жизнь не витраж; так, его голубые осколки!»
И прощает шутницу , как в первый.., второй,,; так и в третий..

Как и прежде, вращаются рядом толки и слухи,
обсуждается новый наряд и наполненность стана –
я завидую этой немного безумной старухе.
Только зря , ведь когда-нибудь этой старухой стану.


Визитка автора


.