04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 162. "Ты устала..."

  • PDF

yudovskyМихаил ЮДОВСКИЙ. Живет в г. Франкенталь (Германия).


* * *

Ты устала от излома линий.
Я тебя бессмысленно тревожу.
Посмотри, как оползают ливни –
Это небо сбрасывает кожу.

Будь собою и пожертвуй всеми,
Кто наполнил мир твой голосами.
Мы случайно изменяем время,
Незаметно изменяясь сами.

Если хочешь, требуй неземное.
Если хочешь, утешайся малым,
Подступившей к сердцу тишиною
Укрываясь, словно одеялом.

Только малость согревает душу.
Пыль вселенной ляжет на венец ей.
Мне отрадней заглядеться в лужу
Чем в каналы тысячи венеций.

Проживем без ложных революций.
Веселей, чем эти ураганы,
Дольки солнца желтого на блюдце
И дожди, разлитые в стаканы.

Как легко, с небес срывая звёзды,
Уповать, что действуешь во благо.
До геройства – более, чем вёрсты.
До злодейства – меньше полушага.

Не себе ли мы могилы роем,
Ради тени крохотного лавра?
Я боюсь, что сделавшись героем,
Превращусь однажды в минотавра

И вернувшись в твой осенний терем,
Занесенный рыжею листвою,
Пробужусь наутро полузверем
С безобразной бычьей головою.

Помолчим. Над крышею нависли
Небеса, застыв от изумленья.
И к началу возвратились мысли,
Как злодеи к месту преступленья.

За окном грустят верхушки сосен.
Тишина становится надрывней.
И по сердцу пробегает осень
Невесомой иноходью ливней.


Визитка автора












.