28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юсупова Лилия. "Что наша жизнь?"

  • PDF

jusupovaЖивет в Горно-Алтайске (Россия).


Надпись

Своим мечом полмира покорив,
Устав от суеты земной и битв,
Задумался о прошлом Тамерлан
И приказал построить Божий храм,
Который бы потомкам сотни лет
Являл собою мощь его побед.
Собор построен был в короткий срок,
И каждый, кто входил в его чертог,
Читал витую надпись на стене:
"Тимур есть тень Аллаха на Земле".

Уже давно Тимур в могиле спит,
А та мечеть по-прежнему стоит,
Но видит ныне путник в светлый день
Лишь половину слов: "Тимур есть тень"...

Закон тяготенья

Мы в школе учили, что мудрый Ньютон,
На яблоко глядя, придумал закон :
В паденьи плода Исаак разглядел
Всемирный секрет притяжения тел.
Повсюду мы видим ньютоновский след:
Привязаны к звёздам орбиты планет,
И падает свет в горло чёрной дыры,
И тайная сила вращает миры...

Из райского сада изъят реквизит
И спелым плодом на тарелке лежит,
Но символ познанья ответ не даёт,
Зачем нас упрямо друг к другу влечёт?
Зачем, невзирая на сотню путей,
Я тихо кружусь по орбите твоей?
И сможет ли кто-то открыть, наконец,
Всемирный закон тяготенья сердец?..

Молитва

Долю иную - простую и лучшую -
Я для себя не молю.
Боже, прости только душу заблудшую,
Горькую душу мою.

Дай мне терпения, дай мне смирения
В свете грядущего дня
Выдержать всё - и разлад, и лишения;
Боже, помилуй меня.

Здесь, на Земле, мне одно утешение -
Лица родных и друзей.
Боже, пошли им любви и спасения
Волей высокой своей.

За унижения, за оскорбления
Я не судила других.
Боже, прости и врагам прегрешения
И не наказывай их.

Что наша жизнь? - пролетит как мгновение
С медной монеткой в горсти.
Боже, яви нам своё снисхождение
В горьком коротком пути...


Страница автора в Сети











.