03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Махоткина Лариса. "Три стихотворения"

  • PDF

maxotinaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).


Атаман

Наше время прошло – что словами играть?
Проходи, атаман, не тревожь свою рать.
Не тревожь, говорю. Тяжелы на подъем.
Надо к смерти готовиться, тем и живем.

Не прельщай, атаман, красной смертью в бою.
Я пред смертью такою теперь устою.
Двадцать лет на покое жила твоя рать –
Вот и незачем стало в бою умирать.

А оружие... что ж, мы его не едим.
Прежде холили, ныне – бери, отдадим.
Только вряд ли сгодится тебе этот хлам:
По сараям валялось да по чердакам.

Ты на горло меня, атаман, не бери!
Не ори, говорю, атаман, не ори!
Нам чужого не надо – сберечь бы свое!
Забирай, говорю, и ружье и копье!

...Что ты прошлое мучишь, зовешь мертвецов?
На каких это ты мне киваешь отцов?
О каких это детях ты печься велишь?
Ты шалишь, атаман, ты опасно шалишь!..

Наше время прошло. Что словами играть?
Проходи, атаман. Не подымется рать...

Юродивый

От вечности не отгорожен,
Но все-таки в вечность не вхож,
Он корчил ужасные рожи,
Бросавшие встречного в дрожь.

Ходил он то голым, то босым,
А грязным – всегда и везде.
И всюду копался в отбросах,
Но слыл привередой в еде.

И, нет, не печатью юродства
Он сеял то ужас, то страх...
Бывало, в наш двор прокрадется –
И роется в смрадных бачках.

А мы, побросавшие игры
И прочие наши «ля-ля»,
За ним, как за бешеным тигром,
Сторожко следим издаля.

Кого, как не нас, находила
Проворность его кулака,
Затрещины злобная сила,
И злобная ярость тычка!?.

...Я знаю, как зреют для бунта!
И если урон нанесен...
Не верили мы ни секунды,
Что это – безумец, и всё.

Над нашей братвой некрещеной
Не властвовал комплекс вины.
Уж слишком бывал он расчетлив!..
Уж слишком глаза холодны!..

...Бог миловал. Мы не успели.
И совесть как будто чиста...
Он умер во время метели.
Сказали – упал и не встал.

* * *

Не ваши обстоятельства крепки,
А наши обстоятельства бессильны.
За нами – тыл, а вы – фронтовики,
И Родина глядит на вас умильно.

Но враг молчит. И от его руки
Давно не гибнут в вашем эшелоне.
Но вам – почет. А мы, тыловики,
В безвестности друг друга похороним.

Нас только в шутку именуют «рать».
В растерянности наши командиры.
Нам неоткуда даже удирать,
Чтоб заслужить хоть славу дезертира.


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру
Самлиб
Мегалит





.