03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Поторак Леонид. "Белый свет на твоей стороне"

  • PDF

potorakЛауреат Международного литературного конкурса "1-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2012". Живет в Кишиневе (Молдова).


Маленькая летняя серенада

Не бойся, не сетуй на время,
Его не натягивай струн,
Пока, поднимаясь из тени,
Дома выдыхают июнь,

Пока из тумана не вышло
Грядущее в сложенный стих,
Твой путь заслужил передышку
От поисков вечных твоих.

Поверь, все безумие света
Не стоит покоя и сна.
Любая дорога – и эта –
Да будет чиста и ясна.

Пока еще ворохом линий,
Сливаясь в неведомый лад,
Проходят широкие ливни,
Как море, плывущее над

Покинутой сушей, и лето
Еще не оставит жилье,
Пока слепотою рассветной
Затянуто зренье твое,

Окно открывая, узнаешь
В лучах, расходящихся врозь,
Что будущей улицей за ночь
Пустой подоконник зарос.

Житейское танго

Тихо петли считает история,
Вяжет, вяжет года и века,
В бесконечную пряжу с тобою мы
Тоже втянуты наверняка.

И поскольку сплетается прошлое
Из одних неизменных петель,
Нам известен не только сегодняшний,
Но порою и завтрашний день.

Веку нашему хватит бессонницы,
Избежать бы воды и огня.
...Знаю, завтра нам счастье откроется
И уйдет по прошествии дня.

Так, бывает, известно заранее
Нам задолго до встречи еще
Место, повод и час расставания,
Где счастливый окончится счет.

И в душе, осторожно заштопанной,
Проступает, цветами горя,
Что-то мудрое, теплое, желтое -
Цвета желтой листвы ноября...

* * *

Белый свет станет белым к концу декабря.
Белый свет на твоей стороне, несмотря
На свою и твою осторожность в сближеньи.
Подпусти его ближе - на том рубеже ли,
На другом - будет счастье, и будет борьба,
Будет времени биться живая игла,
Будет спор и покой, будет мирное пламя
За широким окном у двойного стекла.
Обернешься – а мир не громада над нами,
А союзник и преданный спутник; тогда
Жизнь вздохнет, жизнь качнет провода: «вот и эта
Перестала бояться изгибов сюжета»,
И завалит замерзшей водой города.
Белый свет будет бел, будет светел рассвет
Над землей. Поглядишь – за окном первый след.
По глубоким снегам, неуклонно белея,
Прошуршит пешеход, и представится время
Наименьшей и наидлиннейшей из бед.




.