03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Трудлер Алекс. "Лунный Дебюсси"

  • PDF

trudlerЖивет в Беер Шева (Израиль).


Напиши мне письмо

не на шутку встревожен и смят -
почему неподъёмной падучею
память детства с макушки до пят
меня так многоточливо мучает?

и, зажатый в тисках болтовни,
память я измеряю провалами,
ты письмо мне по-русски черкни -
пару строчек словечками малыми:

"я жива. у меня всё о-кей.
мир вокруг исторически вертится."
только давит на сердце сильней
в небеса устремлённая лестница.

и молчание прошлого зря
колет пальцы цыганской иголкою -
на слетающий лист октября
я, как ворон, угрюмо пощёлкаю.

ты не пишешь, я тоже устал,
мы так заняты разным и разными,
вот и памяти старый портал
мы закрыли, чтоб души не шастали

за улыбкою первой зари
в полосу озорного мальчишества.
напиши мне письмо и соври,
что тебе почему-то не пишется.

Звезда Давида

рикошет одноствольных фраз,
где-то - в мясо, а где-то - в кость,
выйду, господи, помолясь.
помолясь, чтоб оно срослось.
а беда - и одной вагон,
ты хлебай её - дна-то нет,
почему же ты удивлён
звукам рая и кастаньет?
только тонет река тоской,
а тоска шире рек и рук,
я иду по траве. босой.
не пугайся, когда умру.
монитор твой забрызгал дождь,
и мелькает за сайтом сайт,
так зачем ты напрягся, брось
свой обрывочный копирайт.
посмотри, на копейку благ
подарили, а ждут рубля,
и из греков бежит варяг
с затонувшего корабля.
ты - один на посту стоишь,
корчит рожи усталый чёрт,
ты ему только крикни: кыш,
здесь все черти наперечёт!
а потом у весёлых букв
попроси жменьку жженых слов,
ты же слышишь: на берегу
засвистел стихи крысолов.
я надену на страх узду,
н-н-н-но, родимая, вдаль неси!
может, по следу добреду,
да по лунному дебюсси.
и красиво война и труд
чистят голых в такую рань,
подороже рай продают -
видно глубже их иордань.
что терять, если выпал срок -
гранью встал поперёк строки,
я бы умер, когда бы смог,
только нынче мне не с руки.
там - на крыше - пошире мир,
и слышнее паденья звук,
красота теперь - монплезир,
глубина теперь - акведук.
и мосты раздвигают так,
не поймешь: то ль нева, то ль нил,
синяки саднят после драк,
где не дрался, а ворожил.
богу - богово, спору нет,
я не спорю, я просто жду,
просто пепел от сигарет
по давиду прожёг звезду.

Красные скалы

нет страшнее войны, чем разруха
истощённой души, и, смеясь,
рвёт улыбка от уха до уха
мне лицо, как прилипшая грязь.

вечер крутит погоду по кругу,
атмосферный корябая столб,
и, коварством природы испуган,
морщит сын вопросительно лоб.

не пугайся, мой мальчик, сегодня
мы на осень смотреть не пойдём.
сядем ближе друг к другу, холодный
согревая дыханием дом.

осторожные птицы по ветру
проверяют небесный маршрут,
мы поедем в синай или в петру,
если нас по пути не убьют.

очень хочется красные скалы
потревожить рукой, чтобы сны
приходили гуськом в запоздалый
новый год без обычной войны.


Страницы автора в Сети:

Самлиб.Ру
Интерлит.Ру
Стихи.Ру





.