03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Хан Юрий. "Небожественно"

  • PDF

xanЖивет в г. Фрязино (Россия).


Сельдь атлантическая специального посола

Чувство косяка... Звучит двояко -
плыть всем вместе, дружно - не туда.

Океан считали Морем Мрака -
сверху, может, синяя вода,
а внутри нет неба и надежды.
Видно, греки знали, почему:
- жизнь так коротка, когда ты - между
- умирать и в стайке - одному

Как найти во тьме дорогу к свету,
если ты инстинктами влеком?

Мы шуршим телами думу эту,
проверяя каждым плавником
ту кривую, что нам память чертит -
память всех узнавших раньше нас:
- кто над нами властен после смерти
- воздух - это жидкость или газ

Фатализм, присущий каждой рыбке,
углубляет моря глубина...

Станет мир светлее от улыбки,
но улыбка рыбы не видна.
Значит, заплываем прямо в сети,
чтоб понять в один слепящий миг:
- волны - это значит дует ветер
- рыбий бог - криклив и видом дик

Февральское

Деревья без листьев устойчивы к ветру,
а мне, чертыхаясь, скользить
по мокрым дорогам и грязным кюветам,
не волчья - февральская сыть...

А мне - с убегающим облачным стадом
топтать пепелище лесов,
пить воду озёр, словно водку - так надо,
пусть дважды теперь не просох.

И вкалывать в мягкое иглы сосулек,
вводя антидот от снегов,
чернилами луж с опрокинутых улиц
напитывать строки стихов.

Сосед

Он взрослеет, когда уже надо стареть,
и поёт в одиночку,
Из всех женщин любить собирается впредь
только дочку

Пережив ножевое мгновенье одно
между сном и рассветом,
он встаёт посмотреть, что покажет окно,
бродит в этом

На подошвах приносит в название дом
март, по-снежному зимний
Разбирает еду на сейчас и потом,
смотрит фильмы

Не дождавшись звонков от детей, постояв
между детской и спальней,
он на узком диване, сказав это я,
засыпает


Страница автора в Сети



.