28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вадим Герман. "Экспресс-обзор в колючем тоне" или "Субьективные заметки на полях сражений". Часть 2-я.

• PDF

german2Авторы второй «десятки» конкурсных визиток - порадовали. Даже те, кто, по-моему скромному мнению, допускал ошибки и ляпы, делал это задорно, весело, с огоньком. Отсюда - мой поклон за хорошие подборки и - как следствие - за хорошее критическое настроение!

Чернышова Светлана

Первое стихотворение... Про него сказать мне увы - нечего. Я не большой знаток верлибров, поэтому в сухом - остатке - гортанный крик сойки и некоторая вежливая отстраненность - если Автор так написал, значит, это кому-нибудь нужно.

Второе - тут уже повеселее... Очень такое, настроенческое... Заставляет задуматься... Как быстро может одичать турист с гитарой на просторах Ангары?! Иначе, ну ничем появление гитары обосновать не могу! Комус~кобус~хобус~хомус~хомыс - есть у сибирских народов, а вот трехструнная гитара - только как трофей... Далее, лоси - это более знакомое, только «тыг-дым-тыг-дым» - это уже скаковые лоси... Впрочем, мне показалось, что и «тыг-дым» и гитара - это очень ловкий авторский ход, чтобы у понимающих - вызвать улыбку, так сказать, отделить «своих» от «чужих». А свои уже увидят блистательные строчки «медведи на перекатах сёмгу тискают из воды», те же - «губастые лоси»... «чтоб замолчать — мало война сума тюрьма...» - по-моему, очень хорошо.

Третье стихотворение - блистательно! Именно так - длинной строкой, как уставшим шепотом, как голосом, севшим, охрипшим от плача, горькие слова... И сверху, как зловещее карканье, имя чужого места, откуда возвращались не возвращаясь, и эхом - имя иного места, откуда предстоит не вернуться. Спасибо, Светлана!

Потарин Максим

Вторая подряд подборка, которую не хочется ругать. Хорошая подборка, крепкая.

Все три стихотворения написаны без пафоса, без сентиментальности, на первый взгляд - чуть отстраненно, но мне показалось, что автор создавал автопортрет. Во всех трех стихотворениях. Каждый поэт пишет себя, но когда это обходится без самолюбования, без самоуничижения и без истерики - это дорогого стоит.

Гринберг Борис

Для меня этот автор - открытие.

Не знал его раньше, но теперь обязательно буду. Ещё вчера, прочитав первое стихотворение, озадаченно крутил головой, представляя, с кем можно поделиться радостью - находкой такого поэта. Цитировать строки стиха бесполезно - его нужно прочитать залпом, чтобы грустно улыбнуться и принять, как собственные мысли, но уже связанные точными словами.

Второе стихотворение страшное - мороз по коже. И тоже - от точности. Принял близко к сердцу.

Третье стихотворение - можно цитировать. Можно примерять на себя.

«Это тоже любовь. Просто эта любовь – такая.
О такой не напишут стихов, не поставят пьесы»

Приедниеце Анастасия Лиене

Бывает так - только прочитал имя автора, а уже в предвкушении приятности.

С Анастасией Лиене, вернее с её творчеством, познакомился на чемпионате Балтии, и был очень рад видеть её на Кубке. Впечатления - те же. Стихотворения подборки - как маленькие рассказы, которые складываются в одну общую, большую картину. Чудится - вечер, сосны, песчаные дюны, ветер, и добрая приятельница рассказывает об общих знакомых, которых ты не видел несколько лет. Рассказывает с легким прибалтийским акцентом, то - очень эмоционально, то - скупо, сдержанно. И в её рассказе - те мелкие, но важные детали, которые можно рассказать только старому другу. И ты - понимаешь, киваешь головой, и слушаешь, слушаешь. И хочется, чтобы этот вечер тянулся дольше.

Был такой старый анекдот «Хочу в Санта-Барбару, я там всех знаю!».

Вот и после стихов Анастасии - кажется, что всех знаешь в маленьком городке на берегу Балтийского моря...

Но и здесь, в этой общей картине, Анастасия Лиене сумела удивить - своим третьим стихотворением. Мастерица в деталях, автор чудесных портретов, она создала их и здесь - целых пять. Четыре мужчины и одна женщина. Портреты любимых автор нарисовала так, что они все - как будто отражены в зеркале. В зеркале, в которое смотрится героиня. Они - только фон её, её окружение. По-моему, замечательное стихотворение.

Николин Анатолий

Стихи Николая - неспешные, раздумчивые, неяркие, как будто автор уже определился для себя с набором цветов, и пишет - для себя и для тех, кто его уже знает и ценит. Подборка неплохая. Осенняя...

Акимов Геннадий

Вот в этой подборке - все ярко, все сказочно. Первое стихотворение - как будто списано с заставки Диснеевского мультфильма про Аладдина. Помните - «Добрый путник войди в славный город Багдад....». Одно меня смутило - «путями шелкопряда» - вроде бы, Великий шелковый путь, но сказано ведь - шелкопряд. О чем - о гусенице, о бабочке? На мой взгляд, досадная неточность, но, быть может, автор пояснит этот образ? Ведь шелкопряд знаменит не своими путями, а прожорливостью... Ну, и трагической гибелью в кипятке.

Второе стихотворение - другая сказка. Симпатичная, прорисованная. Судя по всему, энергичная фрекен Бок изрядно постарела, и теперь с ностальгией вспоминает свой «средний» возраст, в котором был Карлсон... Одно смущает – вся логика стихотворения ведет к тому, что фрекен Хильдур Бок грустит о своем детстве. Так... когда она встречалась с Карлсоном??? Воистину, дьявол прячется в деталях.

Третье стихотворение. Да простит меня уважаемый автор, читая стих, я отчего-то начал мурлыкать – «Полковник Васин приехал на фронт...». Перекличка получилась – от образа БГ с его мистичной восточной сущностью, героем песни БГ и героем стихотворения Геннадия. Как-то так прочиталось . В общем – понравились и автор, и его «Визитка». Жду от него интересных стихотворений на Кубке.

Иванова Надежда

У этого автора большой потенциал, это видно по представленным стихотворениям. Интересна тематика подборки. Героиня первого стихотворения – бежит от толкотни, пробок, чужих людей, шорохов, радостно смеётся, очутившись дома...и в то же время – молится «Богу, страстям и пороху...». Не думаю, что Надежда этим хотела подчеркнуть изменчивость, исключительность героини, её отличие от других. Мне прочиталось – подростковый синдром, ломка характера и переходный возраст.

Примерно такое же ощущение было – от третьего стихотворения. Надеюсь, оно написано от лица Лирического героя-мужчины, иначе смысл приобретает совершенно иные оттенки. Отсутствие ощущений и чувств говорит скорее не об исключительности героя, и не о его «мятежной» душе, а о становлении, ломке, росте. Сплин в двадцать первом веке – признак либо несметного богатства, либо – заболевания, либо – возраста. Подборка автору удалась, в том смысле, что четко показана юность, незрелость – во всех трех стихах.

Агалаков Дмитрий

Ох, порадовал!

Честное слово, когда начинал читать первые строфы, был в недоумении – пафосно, плоско, банально... Концовка первого стихотворения принесла понимание, окончание второго – уже хохот, третье – как венец всей подборки, я снова в восхищении крутил головой – ох, классно! Такого стеба я давно уже не видел!

Автор – профессиональный литератор, и пародия прошла – блестяще! Я чуть было не купился! А ведь как великолепно, согласитесь –

«В синей патоке, часами
рассекая благодать,»

- чудо! И небо – вязкое тягучее, и ястреб – рассекает благодать!

Вторую строфу можно цитировать целиком:

«Птице хищной волк не нужен,
и не нужен лось сто лет...
Где ты, заяц? — завтрак, ужин,
сытный полдник и обед?»
Четвертая строфа –
«Он несет домой початок —
от куста до деревца:
там, в овраге, ждут зайчата
длинноухого отца...».

Боже! Так я давно не смеялся! Из знакомых мне авторов только Андрей Федосеев пишет в такой манере.

Естественно, автор дает подсказки. Он, подобно Козьме Пруткову, в каждом стихотворении поясняет для людей со слабым чувством юмора:

«В часы такие — вон безделье! —
я за машинку сесть не прочь
и, скромно истребляя зелье,
лупить по клавишам всю ночь».

- прямой отсыл к Козьме Пруткову.

В общем – низкий поклон и спасибо. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (с) Спасибо, что так ненавязчиво и тактично Дмитрий показал, что и на таком серьезном конкурсе должно быть место юмору и иронии.

Кутенков Борис

Первый раз прочитал сегодня стихи Бориса Кутенкова. Я буду дальше читать его стихи. Вот ведь как бывает – подборка достойная – а сказать подробно – нечего. Не оттого, что стихи пусты, нет – в них есть все, что должно быть в настоящем, просто – их надо читать, думать и решать для себя – нравится ли именно тебе этот автор. Серьезно – в «Визитке» у Бориса стихи непростые и не все легло на душу сразу. Но – автор интересный, буду угадывать, какое стихо на Кубке – его...

Полунин Антон

Долго, ох долго, целых десять минут не решался я обозреть подборку Антона Полунина. А потом решился – как-никак, войду в историю первым критиком его творчества. А что?

Футуристы и примкнувший к ним Маяковский в начале прошлого века хулиганским образом сбрасывали Пушкина и его команду с парохода современности. В наглую ломая ритм, строчки и абсурдно переигрывая образами. «Флейта – позвоночник» - Владимир Владимирович был ещё мягок! «Голос моих штанов» - это ещё скромно. Трижды, четырежды прочитав подборку Антона, я пришел к выводу, что, если он будет прилежно трудиться, с его напором, драйвом и непредсказуемостью, он не только Пушкина, Некрасова, Есенина и Маяковского, он всех нас выкинет... откуда-нибудь... ТАК издеваться над ритмом, рифмой, словами и смыслом может только гений или безумец. Второе стихотворение – флаг, программа и апофиоз.

«Боль выживания – тоже, в общем, альтернатива
Самокопанию между стременем и землей»

«Не звони собутыльникам, сестрам и бывшим женам: