10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий СТРОГАНОВ. "Репетиция улыбки"

  • PDF

stroganovОб авторе. 60 лет. Живет в Вильнюсе (Литва). "Гражданин России с постоянным видом на жительство в Литве...

В Вильнюсе с ностальгией думаю о Москве, а когда приезжаю в Москву - ностальгирую по Вильнюсу. Журналист. В 2008-м выпустил повесть "Зеленый грипп, или Ощущение перезагрузки", в 2009-м - роман "Стела". Поскольку считаю себя не писателем, а журналистом, писал эти книги как большие "репортажи из подсознания". Друзья считают их автобиографическими. В 2009-м награжден российской медалью Пушкина. Женат. Двое детей".

* * *

Мой слух таинственно нежнеет,
когда в тумане бормотаний,
в невидимой оранжерее
слепцом встревоженным витаю

И то ли нежный лист задену,
а может ус жука членистый?
В плену причудливых растений
плыву невольным колонистом.

Язык касаний заковырист.
Созвучий звон в туземном тоне.
Зачем мой сад во мне же вырос?
О чём туман тревожно стонет?

ТАНЦОВЩИЦА БЕЗ НОГ

Танцовщица летела чудесною птицей.
Цепенеющий зритель не мог
отвернуться. В гипнозе сверкающих спиц
созерцал танцовщицу без ног.

Словно крыльями взмах. Лебединые руки
полетели в изысканном па,
прикасаясь к коляске, рисующей хрупкий
невозможный узор Петипа.

Танцовщица без ног,
танцовщица без ног.
Откровений изящных
щемящий озноб.

Танцовщица летела
как вещая птица.
Танцовщице хотелось
с бедою проститься.
Не пустить бы её на порог!
Отпускай же, телесный порок!

Танцовщица хотела
исполнить, что снится.
Превращение тела
в мечту-колесницу
на глазах изумлённо
застывшего зала
волшебством приземлённым
под сердце вонзалось.

В инвалидной коляске
вращалось-летело,
будто в солнечной пляске,
воздушное тело.

РЕПЕТИЦИЯ УЛЫБКИ

Изменить бы лицо и зубы,
и в щеристой фарфоро-красавице
распалиться не на грозу бы,
на живительный дождик расплавиться.

Но в привычном плену амальгамы,
под брачующей сенью судьбы
ощущаю себя моногамным,
а не сладко притворно любым.

Слишком много воды утекло.
Слишком мало надежды осталось.
Смотришь клоном в родное стекло
с подоплёкой больного металла.

Страница автора в Сети.

.