09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий СЛЕСАРЕВ. "Как найти те места, где нас любят и ждут"

  • PDF

slesarevОб авторе. 61 год. Живет в Чернигове (Украина). "Закончил юридический факультет Киевского государственного университета, работаю адвокатом,  подборки стихов публиковались в журналах: "БЕГ", "Русский писатель"".

По волнам памяти (цикл из 2-х стихотворений)

* * *
Евгению Чигрину

От строчек Вертинского не отвертеться,
не скрыться в авто и в самом Сан-Франциско,
индейской тропой пробираешься в детство
под шорох и скрип патефонного диска...

Зависнув на краешке сонной вселенной,
настраивать сердце на музыку взрослых,
под ландышей запах пьянящий, весенний,
под вкус лимонада и дым папиросок.

Уставшее солнце – по меди оркестра –
стекает в объятья гавайской гитары,
и в парке культуры – от радости ! – тесно,
по волнам Амура вальсируют пары.

И томного вечера синий панбархат
укутает плечи прозрачным нарядом,
и взгляд твой по-детски наивно распахнут,
и губы прошепчут – ну, что ты, не надо...

Останется в прошлом тот мальчик в матроске,
со школьным портфелем, любимой пластинкой,
в той жизни, по нынешним меркам, не броской,
едва различимой на стареньком снимке...

* * *

Как найти те места, где нас любят и ждут,
и без лишних вопросов прощают,
где с мороза обнимут и чарку нальют,
и, конечно, крепчайшего чаю.

Может время с пространством сошлись на ножах,
напортачили в буднях и датах,
может памяти нежный надёжный наждак
стёр места, где любил ты когда-то.

Только вдруг по FM голос Нины Симон –
вопреки всем форматам – пробился,
и на волнах пришедших счастливых времён
обретёшь то, к чему так стремился...

Дорога жизни (цикл из 3-х стихотворений)

* * *

Сам актёр и сам суфлёр
на исходе века,
иногда и каскадёр,
если не до смеха.

Ну, а чаще, просто шут
в толчее безлюдной.
Шапито – не парашют.
Рухнешь – душу не зашьют:
вся в заплатах. Трудно.

* * *

Зависла птица на струе
ввысь уходящего потока,
и стало вдруг – так одиноко,
как ночью лопнувшей струне.

* * *

Дорога жизни – уже, уже...
В конце концов – упрётся в точку.
А точка – сжатая окружность.
А жизнь – не повесть, только строчка...

Май

Не с пустыми руками,
а с охапкой сирени
май целуется с вами
соловьиною трелью.

Раздевает девчонок,
нежно тел их касаясь.
Как не быть увлечённым,
если столько красавиц?

Как не быть удивлённым?
Все, ну все – обаятельны.
Кто хотел быть влюблённым –
станет им обязательно.

Утомлённые соком,
вас берёзы обнимут.
Облака – так высоки.
Всё ненужное – мимо.

И вино – одуванчики,
сорта Брэдбери Рэя,
разливают в стаканчики,
выпьешь – будешь добрее.

Страница автора в Сети.

.