30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий МАТЮШКО. "Из неопубликованного"

  • PDF

matushkoОб авторе. 67 лет. Живет в г. Барановичи (Беларусь).

* * *

Облака, розовея, колышутся чуть
И рассветною сыростью дышат.
Дуб тяжёлое солнце поднимет на грудь,
Выжмет ветками в небо повыше.

Будет яркими бликами речка играть,
Будут пахнуть цветы на поляне...
Синева увеличит пространство с утра
Над лесами, лугами, полями.

Суть мгновений да будет доступна тебе
Когда каждый момент не случаен.
Сохрани ощущенье рассвета в судьбе
И тогда на душе полегчает

К небу чистому руки стихийно воздень,
Поприветствуй дневное начало,
Чтобы мир окунулся в сияющий день,
Чтобы всё в этом дне получалось.

* * *

Сон и явь сплелись почти
В непонятности мгновений.
Сплю и вижу как лучи
Проникают в лес осенний.

Сплю и вижу, как туман
Испаряется в низинах.
Неподвластным для ума
Освещеньем сон пронизан.

В нём уже не летний свет,
Что в ушедший август спрятан.
Только почему-то нет
Ощущения утраты.

В лабиринтах полусна
Замирают звуки песни ...
Грусть светла.
Тоска ясна,
Словно осень на Полесье.

НА РИЖСКОМ ВЗМОРЬЕ

Ах, память – словно вспышка в бездну,
Остановившая в пути.
Мы здесь по случаю, проездом,
И нам былого не найти.

Нет ощущения начала
Нет прежних, юношеских дум.
Всё поглотила величавость
Холодных волн, балтийских дюн...

Иные дни, иные даты,
Иной уют и неуют.
Друзья торопятся куда-то.
Проститься с прошлым не дают.

От мест, где мы с тобою были
Теперь осталась только часть...
Опять клаксон автомобиля
Зовёт куда-то дальше мчать.

И звук врывается, непрошен,
И, чужеродная уже,
Велеречивость шума сосен
Не прислоняется к душе.

Страница автора в Сети.

.