11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна РУСКУЛЕ. "Под шорохи осеннего пиано"

  • PDF

ruskuleОб авторе. 45 лет. Живет в Даугавпилсе (Латвия)."Член Союза Писателей России...

Дипломант конкурса "Под небом Балтики" (Эстония) 2009, лауреат фестиваля литературы и искусства "Русский стиль" 2010 (Германия), лауреат в двух номинациях фестиваля поэзии "Резекне 726" (Латвия). Автор трёх книг".

* * *

О, Господи,
как жизни краток путь -
от первого рассвета до заката...
и до черты дойдя когда-нибудь,
я буду ждать, безумная,
возврата.
А дней безликих льётся череда
и я сквозь них шагаю неприметно,
и боль моя со мною в никуда,
скользит как тень,
безмолвна,
безответна.
Устав от ежедневной суеты,
всё позабыть хочу и отрешиться.
О, Господи,
как близко до черты,
где по делам над нами
суд вершится.

* * *

Листва пожухшая в осенней маете,
то рвётся ввысь, то падает под ноги.
Ты в ожиданье, в гулкой немоте
походкой тихой меряешь пороги.
А осень так щедра на частый дождь,
грусть нагоняет скорбное унынье.
За пеленой дождя кого-то ждёшь
и капли время отмеряют ныне.
И отмеряет боль твою печаль,
под шорохи осеннего пиано.
В твоей руке горит любви свеча ль
или в окне закат дрожит багряный.

М. Цветаевой

Что-то в сердце рождает тревоги
И волненье в груди как укор.
То ли тень забегает под ноги,
То ль невидимый чудится взор.
И в московских плутает проулках
Тихий голос забытый едва,
Шепчет ветром холодным и гулким:
"Посмотрите, я здесь, я жива!"
Что же вы позабыли так скоро?
Проводили в тревожную даль,
Не молитвой под своды собора,
Не слезами, что просит печаль.
Проводили, как долгую зиму,
И устали о ней вспоминать.
Неприкаянной быть и не зримой,
Непрощённой прощенья искать.
Грустным шорохом кружит позёмка,
И в молитву сложились слова.
Но в московских плутая потёмках
Слышен голос:"Я здесь, я жива!"

Страница автора в Сети.

.