12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна ВЕРНИГОРА. "Осенние цветы"

  • PDF

vernigoraОб авторе. 69 лет. Живет в Вентспилсе (Латвия). "Родилась на Урале, окончила Магнитогорский пединститут...

Печаталась в газете"Вентас балсс", в ряде сборников и альманахов, изданных в Санкт-Петербурге. Автор поэтических сборников"Отражение", "Янтарные цветы", "Осенний ветер"".

* * *

В иллюзиях моя душа,
Там мягко ей и сладко,
Смеются там два жёлтых пиджака
Так весело и без оглядки.
И нежится рука в руке,
Без слов там говорят– глазами,
И только эхо молит вдалеке–
Вы повторите это всё словами...

Медлительно минуты там плывут,
С улыбкой Кронос сдерживает стрелки,
Там птицы нежные поют
И с рук едят лесные белки...

Твои глаза сияют как агаты,
В траве раскрыты алые цветы,
И небо так роскошно в час закатный,
Как может быть прекрасен только ты...

В иллюзиях моя душа,
Е ей спокойно там и мягко
И пить из звёздного ковша
Теперь ей сладко- сладко...

В августе. внуку
1.
Отчего так звенит оса?
Летний полдень горяч и зноен,
Ежедневно гремит гроза,
Громыхая над нашем полем...

Отшумит, отгремит и затихнит...
Тишину и озон словно пьём,
Только вдруг неожиданно вспыхнет
Отблеск молнии солнечным днём.

2.
И снова летняя гроза!
Ещё вчера ведь ливень лил,
Вот только б спряталась оса,
А дождь уж крылья ей смочил...

Оса и мы совсем намокли–
Так можно крылья потерять,
Тут и кузнечики все смолкли,
О, гром и молния опять!

3.
Ещё по летнему поёт сверчок,
Весёлый , неприметный, невидимка,
А тыква греет жёлтенький бочок,
Но к вечеру– над полем дымка...

Ещё мы в августе плывём,
И солнце в полдень светит ярко,
Но холоднее день за днём,
Зато рябина рдеет жарко.

Ещё...

..еще предзимье... не зима,
еще тепло согреет душу...
уже предзимье, и зима
все чаще предвещает стужу...
еще трепешет на ветру
заблудший желтый лист,
но хрустнет звонко поутру
ледок, прозрачно чист...
еще в низине клен горит
и освещает душу,
и словно что-то говорит
про нас, про стужу...
и горяча твоя рука,
и взгляд таинственный - загадка,
но конь уносит седока
все дальше, без оглядки..

.