12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Таня СКАРЫНКИНА. "Поэт поет"

  • PDF

skarynkinaОб авторе. 43 года. Живет в г. Фару (Португалия).

 ПОЭТ ПОЕТ

1
Поэт поет о георгинах
о слабосильном васильке
о мужественном табаке

он добрые знамения выводит
почти всегда во вред себе
и вялой балаболкой языка
едва прикрыто фиолетовое нёбо

поэт навеки одинок
среди страниц душистых многослойных
в могучей полосе свершений книжных
напрасно соблазняет купидон
строитель гнезд
муравейников
общежитий

2
это стихотворение?
или гул колокольный литой?
вероятней всего муравьями зажаренных слов обсыпанный
ты
загасил в себе пламя большого ВИА

а не то согревала бы музыка
клецкой картофельной ухо
воробьиным ворованным спором
колола бы слух

ты вел бы себя бесшабашно
я - бесшабашно?
выразителем собственной внешности

не давал затянуться ранам
затянуться ремнем
затянуться последней сигаретой перед сном

взрослые времена наступали
да!
набегающие тени на песчаные стада
на овечек разноцветных от витражного стекла

километры пустоты
ты сначала заплати
и получишь злую песню трудоемкой красоты

3
постой-постой мотовочка
расхристанный пижон
твой папенька влюблен
папенька никому не дает возможности
принимать себя за 10-летнего
грозится молоточком
гвоздикою горит
мимоза обезумела
ломается в цене
погоды вообще нет

4
я такие деньги за парусник выложил а его нет и нет
говорят тебе что ты паршивая овца дай клок ваты а ты - нет
птица ярко свистит в час дня но не показывает себя
будто она урод
будто она поэт.

В ПИОНЕРЛАГЕРЕ

В пионерлагере
было отличное преумножено
но разделение времени по режиму
выносить было очень тяжело

.распределение завтрака
на неравные части запеканки
раздвоение мальчика
на живого пионера и мертвое отражение в озере

горны
подъем
заря
рукомойники
треугольники галстуков
рассветное построение квадратом
как для наступления

трудновыносимое младенчество с посторонними
с азбуками для всеобщего понимания

.а они - пионеры
предпочитали истинные книги
приключения космос урфин джюс
но не мыло не молоко
не застиранное штопаное исподнее
не пыльное наружное с нашивками
не расчески пилотки
но папироски
летучие мыши
жуки-носороги
и где-то под кожей
снежная туча саранчи раненая ужасом твоей неуступчивости

я такое люблю
чистые-чистые
вокруг тебя
и над тобой
пионеры с нижними ангельскими чинами
играют в прозрачные воланы*
не выдают ни звука

.после отъезда
сдержанные словари остаются под панцирями кроватей
воспитатели напряжены в ожидании будущей смены.

*Старинное название бадминтона.

ПРО СЕБЯ

Бывало раздвинешь квартиру
до невероятных размеров
и с грохотом выставляешь
отметки чужим поступкам

а ныне сидишь в уголочку
заброшенного помещенья
бесшумно поводишь глазами
вверх-вниз вверх-вниз вверх-вниз

затем незаметно проводишь
тугим языком вдоль десен
пожар под нёбом слюнявишь
кряхтишь и поешь про себя

Гренада
Гренада
Гренада
Гренада моя.

Страница автора в Сети.

.