13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей КНЯЗЬ. "Попытка слова"

  • PDF

kurskОб авторе. 56 лет. Живет в Курске (Россия). "Поэт, пародист, член Курского Союза литераторов, автор-исполнитель песен, дипломант Международного Фестиваля авторской Песни "Соловьиная трель", мастер корне пластики, фото художник. В прошлом - фотокорреспондент многотиражной газеты. Пенсионер. Публикация: Славянский дом Толока (Издание курских творческих союзов) №63 2011г. стр. 74-75".

* * *

(Анне Ахматовой)

В твоём доме - тишина.
В твоём доме - всё не мило.
Ты, как серая стена,
Вся остыла, вся остыла.

Ты закуталась вся в плед -
Ты с лицом мертвецки - белым... -
Ничего на свете нет
Что тебя бы отогрело.

Ни фантазий и ни грёз-
Ничего на этом свете -
Всю тебя, с собой, унёс
Звёздный ветер, звёздный ветер.

Без огня лежат дрова -
У печи давно нет тяги -
И напрасно ждёт слова
Лист бумаги, лист бумаги.

Червь сомнений не сосёт -
Эка глупость - быть поэтом... -
Знаешь ты: однажды всё
Канет в Лету, канет в Лету.

И в покое голова
Суета: всё в мире - тленно.
Здесь одна лишь смерть права,
Неизменно, неизменно.

Скажешь ты: "Ну, не беда!"
И уйдёшь, с улыбкой странной,
И взойдёт, в ночи, звезда
Новой Анной, новой Анной...

* * *

(Для Ребби)

Ты в такой далёкой Стране -
(Мне, вовек, пути не найти...)
У меня и поля - то нет,
Чтоб с Тобой, вдвоём, перейти...

Можно только грустно вздохнуть...
(Толку что: хотеть... не хотеть?)
Даже если птицей вспорхнуть -
Не смогу к Тебе долететь...

Невезучий я человек...
И любовь - один только звук... -
Вон, уже почти прОжит век
И без губ Твоих, и без рук...

Безнадёжный мой парашют...
Что ж Ты мне спастись не даёшь? -
Я Тебе, Тут, песни пишу
А Ты, Там - чужие поёшь...

У Тебя , Там - смог и туман...
У меня, Тут - дождь из берёз... -
Разделяет нас Океан
Из моей Атлантики грёз...-

Вроде бы и есть Ты, и нет... -
(То душой взлечу, а то вниз...)
Помолись Ты, Там, обо мне
И, хотя бы изредка, снись...

* * *

Сколь во мне по намешано -
Сразу и не поймёшь...
Где святое, где грешное,
Где есть правда, где ложь...

Всё совсем непохожее
Сочетается тут:
Сатанинское, Божие -
Вместе так и живут...

Так внутри и соседствуют
Злоба и Благодать,
И покорность усердная,
И способность предать...

Боже, Господи Праведный,
Ты ль меня сотворил..?
И о том, что тут правильно
Для чего говорил..? -

Жить, по Твоему - мучиться
Без просветного дня... -
Вряд ли что - то получится
У Тебя из меня...

Может быть, по достоинству,
Чем - то я и горжусь,
Но в Небесное Воинство
Я Твоё не гожусь... -

Приглядишься под лупою -
Всё одни Словеса... -
Не зови меня, глупого,

Ты в Свои Небеса...

Страница автора в Интернете

.