28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей ГАЛЕНКО. "Времена"

  • PDF

galenkoОб авторе. 48 лет. Живет в Риге (Латвия).

Мой город

Шепот узких переулков,
И дверей старинных скрип,
Ветер закружил фонтанчик,
На старинных мостовых.

Перезвон часов на башнях,
И сквозь время пелену,
Рыцарь в кованых доспехах,
Охраняет тишину.

С Даугавы свежесть веет,
Салютует флагом бриг,
А над древним Рижским замком
Месяц фонарем горит.

"Черный кот" призывно манит,
"Медвежонок" - голосит,
А у Домского собора
Нищий с баночкой сидит.

У "Петра" старушки стонут:
-"Дай, родимый, на житье".
Город старый, город сонный,
Здесь все Наше, все Мое!

Ах,люблю я этот город,
Только город "Мой", не "их",
Без политики, без споров,
Город Мой, где нет "чужих"!

Старый черно-серый патефон...

Старый черно-серый патефон,
Черный диск виниловый кружится,
Выдыхает в воздух звуки он
И на сердце памятью ложится.

Джо Дассен и школьная пора,
Первый поцелуй в тени аллеи,
Первые свиданья до утра,
Окунуться б снова в это время.

Старый черно-серый патефон,
Много лет в моем шкафу пылится,
Он мой детский черно-белый сон,
Он мой вальс, который вечность длится.

Под окном пахучая сирень,
Майский ветер волосы ерошит,
Прожужжал тревожно первый шмель,
В молоко печенье мама крошит.

Черный диск виниловый кружит,
Иногда скрипит и замирает,
Тихим лунным светом двор залит,
Только где-то музыка играет.

Пишет моя память акварель,
Яркими, неровными мазками,
И удачи здесь, и боль потерь,
Ожидание бессонными ночами.

Старый черно-серый патефон,
Черный диск виниловый кружится,
Выдыхает в воздух звуки он,
И на сердце памятью ложится...

Ветеран

Рига. Осень. Старый город.
На коленях дед сидит.
Под пальто, на грязной майке
Орден золотом горит.

Орден Славы, орден Чести.
Победителя войны.
Только вот давно не в чести,
Здесь такие старики.

Нет им места в государстве,
Где в чести другой уклад.
Где за воинскую доблесть
Заслужил он только штраф.

Дед смолит окурком черным,
Пряча в руки, от дождя,
По щеке его заросшей
Тихо катится слеза...

.