12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ромен УМАН. "Война и мир"

  • PDF

umanОб авторе. 73 года. Живет в Юрмале (Латвия). "Специалист стекольного производства (стаж 40 лет) . Художник по стеклу. Член МААП".

1941 - 1945

А слон, зима когда, живёт в квартире?
А почему, когда темно — луна?
И, вдруг, отец: "Несчастье, мать, — война! "
Мне было три тогда, сестре четыре

А я вчера во сне ел суп опять...
А мне приснился папа в самолёте...
Стук: "Мама не придёт, осталась на работе. "
Четыре было мне, сестрёнке пять

Скажи, Егор, а что такое месть?
А мой корабль зовётся «Сталинград»
Где мама? За рекой, у раненых солдат
Мне было пять всего, сестрёнке шесть

Про Будапешт прочти. Не мне — а всем!
А папа мой медалью награждён!
Слыхали радио?! Ваш дом освобождён!
Мне было шесть почти, сестрёнке семь

А это насовсем? И даже шторы сбросим?
А как противогаз — он что, совсем не нужен?
С Победой вас и с возвращеньем мужа!
Мне было ровно семь, сестрёнке восемь

А слон, зима когда, живёт в квартире?
А почему, когда темно — луна?
А очень страшно быть, когда война?
Сынишке три, а дочери четыре...

Огурцы с пупырышками

Для многих море — символ лета,
И солнечных деньков азарт,
А для меня его примета —
Июльский булдурский базар...

Огурчиков солёных миски,
Пучки петрушки и иссопа,
И краснощёкие редиски
В зелёном кружеве укропа.

Блестят упругие бочки
Стручков зелёного горошка,
И строят глазки бурачки
Глазкам молоденькой картошки.

На ягоде-малине иней...
И запах леса многоликий...
Среди черничной тёмносини
Алеют капли земляники...

И есть, когда удач не густо,
Возможность с радостным лицом
В толпе базара хрумкать с хрустом
С пупырышками огурцом!

ТУМ БАЛАЛАЙКА

Тумбала, тумбала, тум-балалайка...
Песенка в душу, родная, кабацкая...
Друг! А давай-ка с тобой побалакаем,
А на прощание что-нибудь сбацаем...

Тумбала, тумбала... Песня простая...
— Как там Иосиф? По-прежнему с Цилечкой?!
— Что ему станется! Лишь не хватает
Чёрного хлеба с балтийскою килечкой...

Тумбала, тумбала... — Помнишь, был Женечка
С ником потешным таким — «катаракта»?
— Помню, конечно, ну как, всё не женится?
— ...Женя погиб. В январе. От теракта...

Тумбала, тумбала... — Помнишь те годы?
Нашу кватиру... И окна с геранью...
Вдруг, неожиданно, без перехода:
— Боже! Какой у вас воздух! Как ранее...

Тумбала... Лиц позабытых мелькание...
Душу встревожила тум-балалайка...
Друг закадычный и воспоминания...
Бурная молодость, padomju laikā...

*padomju laika - при cоветской власти

.