10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Павел ЛУКАНИН. "Стихотворения бумажного самолетика"

  • PDF

lukaninОб авторе. 20 лет. Москва (Россия). "Молодой поэт, мечтатель, сказочник, поклонник имажинизма".

Природа

Когда-нибудь здесь поселится стадо,
Расцветут на бетоне деревья и мхи,
И этому городу станет не надо,
Поэтам безумно писать стихи.

Не будет плевать депо электрички,
Умрет уставший арбатский фонарь
И завод, делавший ловкие спички,
Покроется ржой, обращаясь во старь.

В моей квартирке поселится ветер,
На полках не вымрет книжная пыль,
Улетят самолеты замерзнуть на север,
Решат навсегда в сугробах застыть.

Разрастутся, дичая, по камню аллеи,
Пронзив корнями столичную пыль,
В деревьях скроется медный Есенин,
Зазеленеют кварталы десятками миль....

Уйдут государства, прольются народы,
Природа признает нам право на жизнь,
Уйдут миллиарды, простудятся годы,
Чисто посмотрит синяя высь...

Когда-нибудь будет, верю во благо,
Пока же, лаская, деревья и мхи,
Я понимаю этому городу надо,
Поэтам безумно писать стихи.

***

Сплети мне венок из одуванчиков,
Разлившихся жаркими солнцами в поле,
Накорми нектарами легких бабочек,
В цветочном желтом увидев море.
Пропусти мимо девочек, мальчиков,
Бегущих быстро, ищущих горе,
Давящих быстро солнце чудное
Одного за другим одуванчиков.

Давай не будем спешить:
В свое удовольствие жить
И потакать каждому голоду.

Время как будто нить,
Намотай его смелую прыть
И множество солнц одень мне на голову.

Солнца над головою

Закрою глаза и заброшу удочку
В горячую, словно сердце, воду,
Почудится, что слышу далекую улочку,
Оживленную от галдящего народу...

Встряхну головой, отогнав навождение,
Подсеку золотистую рыбку,
Подержу в руках и, не испытав сомнение,
Отпущу, рассветившись в улыбку.

Запрокину голову с готовым прищуром,
Окунаясь в горящее женное небо,
Текучее, синее с серо-облачным ажуром,
Плазменно-пламено, желто, пурпурно и бело...

Двадцать два солнца над головой,
И каждое больше, чем сердце любое,
Я так хотел бы посидеть здесь с тобой
С запрокинутой до боли головую...

Я так хотел бы лежать здесь с тобой,
Но ты где-то не в этом мире...
Двадцать два солнца над головой,
Охватывают грудь пожаром все шире...
и шире....

Страница автора в Сети.

.