12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья КАЛИНИНА. "Мама моей мамы"

  • PDF

kalininaОб авторе. 58 лет. Живет в Санкт-Петербурге (Россия). "Учитель музыки. В прошлом - разнообразные творческие и технические профессии. Первый опыт участия в поэтическом конкурсе".

* * *

Бабушка - мама моей доброй мамы.
Умелые крепкие, умные руки
С добром, волшебством! И в труде неустанном
Не ведали лени и неги, и скуки.
Не знаю - нужна ль слабой женщине сила,
Чтоб тонкую шею обвить ниткой бус,
Но в тридцать шестом, в Ленинграде, водила
Красавица бабушка первый троллейбус.

Лобастый, особенный, цвет нежно-бежевый
Маршрутом десятым, что прямо на Невский.
Таким на работу я езжу по-прежнему,
Хотя и Союз перестал быть Советским...
Курильщицей бабушка стала заядлою:
Всё «Звёздочка», «Север» – крепчайший табак.
Глаза темно – серые нежно разглядываю
На фото среди довоенных бумаг.

С семнадцати замужем. Жили на Лиговке,
Идти недалёко к вокзалу Московскому.
И в коммуналке никто не завидовал
Их счастью семейному, счастью неброскому.
Легко обнимали за плечи любимого
Красивые руки примерной жены...
С пластинки звучания неповторимого -
«Записка» Шульженко. За час до войны...

* * *

Блокада.
Стучит метронома слеза.
Хлеба нет, хлеба нет. Хлеба нет, хлеба нет.
Стылый мрак потолка изучают глаза.
Пересилить себя – «залежаться» нельзя...
Встать, столярного клею сварить на обед...

Неужели есть мир и тепло на Земле?
Распухшие пальцы коснулись страниц –
Книги - в печку:
Шедевры Доре и Рабле
Пропадая томами в огне и золе,
Оживляют глаза в подворотнях глазниц.

Отогрелась.
Пора на работу идти.
Апатия. Слабость. Назовем это ленью.
До госпиталя три километра - ползти
Хоть на коленях! Прогул не простит
Валентина Евгеньевна, зав. отделением.

Довоенного выпуска «Первого Меда»
Доктор - Алечка,
Ей всего двадцать два.
Сколько жизней в руках донесла до Победы!
Горечь личной потери довелось ей изведать:
Двадцать два, но уже вдова.

* * *

Увозили девочек по Дороге жизни,
Голубых от голода, в маминых платках.
Рано повзрослевшие, возвращались к тризне
По родным – оставшимся в песнях и стихах.

Дни блокады пройдены. В городе разруха.
Из эвакуации дети, возвратясь,
Не руками тонкими, а всесильем духа
Возрождали здания, отмывали грязь.

Девочки работали с взрослыми на равных.
Сироты военные... лепят маску льва
И корзину с фруктами руки юной мамы
В кадрах кинохроники с «Новостями Дня».

Голодно. Увечные просят на базарах...
Дети – инвалиды. Что их ждёт потом?
Страшно видеть: длинные вереницы в парах -
Детство в одинаковых сереньких пальто.

Быт послевоенный, сделанный руками
Девочек и женщин, (где ж мужчину взять!)
Сердцем благодарна я бабушке и маме,
Их рукам, умеющим шить, чинить, вязать.

Туфли довоенные, красная помада,
Пиджачок с плечами, мелкий перманент...
Цвет лица - да Бог с ним, главная награда -
Жизнь. А смерть останется в кадрах кинолент.

Страница автора в Сети.

.