02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина ВОЛКОВА. "Варяжское море"

  • PDF

volkovaОб авторе. 30 лет. Живет в Санкт-Петербурге (Россия). "Пишу давно. Стихи неоднократно публиковались в периодике и коллективных сборниках".

* * *

По осеннему небу горящей Жар-птицей
С опереньем из яхонтов и янтаря
Пролетела, огни запалив, Заряница -
Ясноликая дева, колдунья Заря.

Пролетела, оставив пожар за собою,
Распростёрла крыла над бурлящей водой
И нырнула в холодные волны прибоя,
Растворившись багряной, горячей рудой.

Как прекрасно и бурно Варяжское море
Под суровою лаской студёных ветров!
Здесь, как дивные птицы, купаются зори,
И горят на волнах сотни ярых костров!

Хозяин Варяжского моря

Вновь встаёт, как светлое виденье,
Под крылами северных небес
Дивный воин. С самого рожденья
Колыбелью стал сосновый лес

Для него. Был солью, а не хлебом,
Вскормлен - вырос крепче глыбы льда.
Под холодным полуночным небом
Жаром пышет стылая вода.

Мать ему не пела колыбельных,
Знал он только неба глубину.
Ветер в кронах сосен корабельных
Гимны пел про честь и про войну,

И не прятал воин от стихии
Своего открытого лица,
Если мчались по небу лихие
Кони-громы грозного отца.

Загорались, угасали зори,
Освещая батюшкин чертог.
Нынче он на всём Варяжском море
Лишь один – хозяин, царь и бог!

По слепящим волнам цвета стали
Мчат ладьи меж тёмных берегов,
И не знают страха и печали
Очи сына Северных Богов.

* * *

Дочь Севера - стылых суровых ветров,
Прозрачных ночей и багряных зарниц,
Я буду встречать возвратившихся птиц,
И я не предам этот кров.

Плескаются волны в душе у меня
Студёных озёр и холодных морей,
Но я загорюсь, если скажешь: «согрей!»
Не жаль для тебя мне огня!

Янтарное Солнце – сияющий взгляд,
А наша любовь - лишь замкнувшийся круг,
И все, кто когда-то умчался на юг,
Весною на Север летят!

.