21 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марат КУПРИЯНОВ. "Эй, люди, отзовитесь.."

  • PDF

kupriyanovОб авторе. 53 года. Живет в Новополоцке (Беларусь). "Пишу песни, иногда случаются стихи..."

* * *

Как грустно... Как вокруг пустынно стало,
Эй, люди, отзовитесь! – Чёрта-с два...
И только слышно, как жужжит молва,
Осиной злобой наливая жало.

Ах, он не брит... Ах, дерзок и несносен...
И выпачкал в помаду свой пиджак.
А к вечеру опять пойдет в кабак
И снова будет петь, хрипя, про осень...

А что кабак? Всё ж чище будуара,
Там меньше лжи и сплетен за спиной,
И бедному поэту люд хмельной
Всегда нальет полстопки гонорара...

* * *

Я – не Маленький принц, я – пропащий Лисёнок,
Заплутавший в лесу из бетонных камней,
Где считают теперь, что предательски тонок
Поводок из любви для натуры моей.

Что-то жжётся внутри... Ртом снежинки хватая,
Царь курятников, улиц мощёных – плебей,
Я бегу, а за мной – гончих злобная стая,
Видно врут, что одних мы по роду кровей.

Только гонит меня не проклятая свора,
Я сегодня не дичь, впрочем, как и всегда,
Я же видел, как вниз опускалась на город
Самой главной мечты золотая звезда.

Расступитесь скорей, я доподлинно чую
Запах рвущихся в сердце призывных лучей.
И на вздохе курков, два прыжка – и лечу я
Прочь от жизни, где был слишком долго ничей...

* * *

Лошадка пегая уткнулась мордой в лужу
и выпила луну...

Так хочется обматерить страну,
За то, что ты, как прежде, ей не нужен,
За то, что голос пропит и простужен,
За то, что там, в Европах, не поймут
О чём среди разгульного застолья
Гармонь не в лад веселью голосит,
И для чего обносят на Руси
Дворы в деревнях арсеналом кольев.

Упасть в траву и за пределом дня
Увидеть, что лежишь внутри вселенной,
А остальное – мелочно и тленно
В иконном свете Божьего огня.
Простить страну, лошадку, иностранцев,
Вздохнуть, да так, чтоб кругом голова!
И красоте не подобрав слова,
Покрыть луну тройным, любя... Для глянца.

Страница автора в Сети.

.