20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Максим ПОТАРИН. "Домой"

  • PDF

potarin Об авторе. 41 год. Живет в Санкт-Петербурге (Россия). "Родился на Украине, детство провел на юге Казахстана. Работаю в кино. Женат, двое взрослых сыновей."

 

ВДАЛИ ОТ ДОМА
(СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ РОЖДЕСТВО)

Мороз.
Так воздух свеж,
что хочется вдохнуть поглубже.
Мама!
Прости, не смог.
И внуков не привез.
Но мы к тебе послали наши души.

Сестра, отец,
друзья со школьных лет,
у вас - столы и праздничные речи.
А нас там нет.
Чем оправдаться?
Нечем.
Найди, Господь, потерянных овец!

январь 2011 г.

ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ В ...

Два дня до переезда в мир иной
(иной географически, понятно),
там холодец у матери - свиной,
и пыль дорог ромашкова и мятна,
светло, спокойно, тихо, а еще
прогретой ночью можно быть раздетым
и плыть сквозь время медленным лещом,
касаясь звезд, в бездонность неба вдетым.
С родней по крови выпьем за приезд
по пятьдесят, из бабушкиной сливы...
На всей земле не сыщется двух мест,
где каждый день становится счастливым.
Я захочу - и буду! - вниз плевать
с ничьих деревьев косточки черешен
и в травяную пряную кровать
на спину падать мальчиком безгрешным.
Всего два дня - я выгляну в окно
и не увижу каменного лона
"окна" Петра - там вольница Махно.
И привиденья скачут в Сечь по склонам.

июнь 2011 г.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Глотая дым, по улицам хожу.
Совсем иным поселок нахожу:
завод* - стоит и запахи не те.
Ненужным спит поселок в темноте.
Храпят во сне соседские дворы.
К ночной возне готовятся воры:
железный лом - единственный доход.
В стене пролом - не выход. И не вход.
Свечу под ноги, чтобы не упасть.
Свернуть с дороги - в терниях пропасть.
Вокруг теперь не тополи, а пни -
из всех потерь вещественней они.
Был стадион, столовая и клуб,
но вавилон воткнул в умы иглу
и впрыснул яд желания свобод.
На кой им ляд свободы этой плод?
Ни зерновых, ни свёклы. Только рапс.
Родной страны хозяин - нынче раб
своих господ и западных панов.
Подобный ход истории не нов.
Блестит луны расплывчатый овал.
Пейзаж уныл. Я в прошлое провал
хочу продлить на несколько минут,
но рвется нить и призраки не льнут -
тут был фонтан, там - танцы, там - кино,
вон там и там рубились в домино,
трехдневных сбадьб наяривал оркестр...
Ну, кто мог знать, каким он будет - крест?
Его несут здесь молча, на спине,
в районный суд не веруют и не
качают прав, и милостей не ждут,
костры из трав и листьев жгут и жгут.

ноябрь 2011 г.
* сахарный завод г. Первомайск-на-Буге

 

Страница автора в Сети.

.