13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лида ЛУТКОВА. "Уроки русского мы дорого оплатим!"

  • PDF

lutkovaОб авторе. 67 лет. Живет в Москве (Россия). "Есть печатные издания, публикации в литературных журналах ("Москва" и др.) и альманахах (СП России и др.). Написано более двух тысяч сонетов, тысяча детских стихов и др. В подборке сонетов больше трёх, поскольку в противном случае оказывается недостаточно печатных знаков для указанного минимума...".

Сонет

Утро было свежо, по-весеннему пряно –
Ароматом томил допревающий лист...
В Королевском саду непростительно рано
Тишину разбудил вдохновенный солист

Скрытой мукой дышал голос меццо-сопрано -
Об ушедшей любви горевал вокалист...
И заныла во мне застарелая рана –
Трудно спорить с судьбой, если ты – фаталист

Мне знаком был до слёз этот бархатный голос
Пробудивший в душе затаённую боль...
Я в теплице сломил голубой гладиолус:
Да поможет судьба разыграть карамболь

Неспроста я бродил по аллеям без сна –
В Королевском саду бушевала весна

Сонет

Летучий снег воздушной кисеёй
Завесил обозримое пространство
В природе, утерявшей постоянство,
Равняя небо с зябнущей землёй

Возница, засупоненный шлеёй,
Продрог, и, проклиная окаянство
Судьбы, по ненароку ввергшей в пьянство,
Бежал – с санями рядом колеёй

Всё до портков спустил... А тут – зима...
Уныние наводят закрома...
Овса не стало – корм задать кобылке...

А санный путь уже свернул с холма,
Мужик устал... По боку бьёт сума,
Где есть глоток на донышке бутылки

Сонет

Уроки русского мы дорого оплатим! –
Мы предали божественное Слово
И путаем «палаты» и «полати»,
«Покров» и «кров», «обнову» и «основу»...

Прорехи множатся... - Заплата на заплате
На пурпуре величия былого...
Куржавит ржавь узоры на булате,
И в хлеб идут отсевки да полова...

Не зёрна Истины – от Истины отсевки
Нам сыплются в протянутые руки...
Храни вас Бог, прислужники и девки
Да русского не знающие внуки!

Как дорого, познаем лишь в могиле,
Утратив русский, россы заплатили...

Сонет

К тебе, безропотная, голову склоню...
Подобно миллионам поколений,
Уткнусь, как в детстве – в мамины колени,
В остистую колючую стерню

Прости мне, если белое черню,
Но вижу – от великоросской лени,
От пьянства, от бездарных повелений
Народ мой загнивает на корню

Призри с высот сей достославный род,
Не дай пресечь его... Спаси народ,
Тебе служивший правдою и верой!

Моей молитве скорбныя внемли,
Не расточи народ по всей земли, –
Наивно соблазнившийся химерой

Сонет

Подвалы прошлого... Спускаюсь много лет
По лестницам, извитым прихотливо,
К сокровищнице, ждущей терпеливо
Очередную пригоршню монет

Подвалы прошлого... Чего здесь только нет!
Тут и венки из тёрна и оливы,
Тут и стихи – бессмертья дар счастливый,
И тяжкий крест, источник стольких бед

Подвалы прошлого... Бесценно всё, что тут...
День ото дня сокровища растут...
Страшит, что их судьбу решает Случай...

А с возрастом – всё глубже западня,
Путь к людям – всё труднее для меня:
Ступени – всё коварнее, всё круче

.