30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Кристина ПОПИВНЕНКО. "История болезни"

  • PDF

popivnenkoОб авторе. 19 лет. Живет в Ростове-на-Дону. "Учусь в РГУПСе на гуманитарном факультете на первом курсе по специальности социально-культурный сервис...

В свободное время занимаюсь творчеством в любом его проявлении: танцую, рисую, читаю, пишу и. т.д. Но стихи для меня больше, чем просто хобби. Это возможность выплеснуть свои эмоции и чувства через красоту художественного слова. Писать стихи или очерки стало, пожалуй, жизненно важной потребностью для меня, без которой трудно воспринимать окружающую действительность".

* * *

Сердце поэта всегда больное,
Ранимое, чуждое всем живым,
И это проклятье, и дар от Бога
Все страсти мира чувствовать им.
Скулит, не давая уснуть по ночам,
Так бешено рвется наружу
И, словно не гаснущая свеча,
Пылает и в зимнюю стужу.
Оно будто хочет что-то сказать
Иль объяснить, возможно...
Сердце поэта нельзя унять –
Попытки все будут ничтожны.
Любовью ломает ребра в груди -
Оно необъятно большое
И сколько ему предстоит пережить...
Сердце поэта всегда больное.

* * *

По холодным рукам мурашки –
И коньяк не греет меня...
Разве нужен мне повод для яду,
Хотя есть он – душа моя!
Заколачивала, забивала -
Сердце вновь прорывало засов
Я тебя не звала, не искала,
Не смотрела с тобою снов,
Так зачем ты, скажи на милость,
Вновь пришел, мой незваный гость,
Или думаешь руку вытянув
Брошу монет тебе горсть?!
Не надейся, иди, проваливай,
Не сумеешь сделать больней
Чувствую, что-то задумали,
Но с тех пор я лишь стала сильней.
Не реви, слез не выношу,
Кроме собственных – надо мне плакать,
Не надейся – теперь не прощу
И не вздумай на сердце мне капать.
Не скули, не слышу тебя -
Частоту я уже сменила
Уходи, коли любишь меня
Ну, а я, как любить – забыла.
Не поранишь, не разобьешь
Сердце и без того шаткое,
Отыскала правильный шов
И закрыла все раны ваткою.
Улыбаюсь, смеюсь в лицо
Шут придворный, да клоун этакий
Мне – не больно, мне – все равно
Равнодушье глуши таблетками.

* * *

Тянет ночь обыденность безделья,
Чем бы заменить огрехи сна?
Вечно тусклое немое поколенье
Жизнь, как маятник, качалась и...прошла
Подустали дни от этой ноши,
Но своя не тянет, разве нет?
Сбрось ее, но легче ведь не станет
Под балконом у прошедших лет.
Протестантский разум мой измучен,
Закаляет душу пустота
Одиночество мне стало очень нужным,
Но одной мне холодно без сна.
Повороты затерялись где-то,
Заросли крапивою кустом
Тикает дурацкое корыто,
Вечно усыпляющее дом.
Россыпью ржавевшего металла
Ночь накрыла наши города
Ну, моя любимая Россия,
Что сегодня ты перенесла?
Потускневшие глаза прохожих
(Я всегда сперва смотрю в глаза)
Больше нет надежда на спасенье
Я от них устала, я пошла.
Небосвод бессмысленных поблажек
Все зиме отсрочку он дает
Неужели в месяце любимом
Снег пудовый город заметет?
Шаркая и семеня ногами,
Все за жизнью ускоряя бег,
Иронично пошутил над нами,
Я пока что недо – человек!

.