10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иван БЕЛЕЦКИЙ. "Неприспособленность"

  • PDF

beleckiy Об авторе. 28 лет. Живет в Краснодаре (Россия).

 

***
oui oui c`est une belle chose que vous avez lá une bien belle chose
S. Beckett

он долго думает что черты его
больше не поменяются что ни весны начало
ни санаторские правила череп свой
брови свои темное над плечами
где-то играет музыка без костей
легкие и на ней сипят и на прочем сохнут
дождь налетает снаружи лежит постель
и ожидает очередного вдоха
да да прекрасная вещь то чудесная ладная вещь
но не окончена дивные механизмы
не совпадают
и привыкает весь
чтобы черты так и не изменились.

***

Брось.
Лучше давай расскажу тебе
про невидимые причины, сдерживающие людей.
Давай расскажу: страдание рождает страдание.
Не очень по-доброму, но пока давай позабудем
о доброте. Я вот забыл, что возраст
вряд ли нас сделает лучше.
Может быть, про кофейные горы забвения рассказать?
Щебень памяти там сразу летел в ущелье.
Хорошо, что не снились сны. Плохо, что просыпался
с застывавшим во рту абракадабры вкусом .
Мятый пиджак с заклеенными рукавами.
Площадь, по вечерам подсвеченная изнутри.
Брось.
Все мы тут слишком сентиментальны, а мой
разум, как сказал один негр,
слишком уж рационален.

Неприспособленность

Неприспособленность. Есть острова, где к тебе
все не готово. Воздух как будто бел.
Грунт как будто массивен, но явно имеет жилы
и расползается, плавится, рушится под нажимом.
Будто вдали скоро взовьется судно
и доведет одиночество до абсурда.
Миски из камня. Дом из квартир изо льна.
Мох на руке, переменившей нас.

Больше, чем одиночество. Больше, чем берега.
Вот и увидели мы место, где все снега
правят по праву рождения. Я говорю про снег,
может, в виду имея то горе, то гнев, то грех;
то, что собой мешает творить тепло,
то есть еще и слово, еще и слог.

Меньше, чем гордость. То есть готовность в снег
лезть с головой как в бесконечный мех.
Если немеет - стало быть, это пальцы
роются дальше, прекращая ласкаться,
делая их работу - и никакой другой.
Чувства, пейзажи катятся далеко.
Воздух белеет. Дым вылетает в трубу
белым. В ушах тишина и в глазах сумбур.
Неприспособленность.

 

Страница автора в Сети.

.