27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ПЕТРОСЯН. "Я оставила сердце в арцахских горах!"

  • PDF

petrosyanОб авторе. 33 года. Живет в Ереване (Армения). "Родилась в Волгоградской области в селе Большой Морец, училась в Москве (МИПК им. И. Фёдорова)...

С 2001 года проживает в Ереване. Работает журналистом. Сотрудничает в ряде зарубежных изданий. В Ереване закончила Институт международных отношений им. И. Лазаряна и магистратуру. Член Союза литераторов России, Союза писателей Армении, Клуба писателей Кавказа (Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик). Официальный представитель «МФРП-IFRW» (Международной Федерации Русскоязычных Писателей - International Federation of Russian-speaking Writers) в Армении. Член правления Общественной организации «Наш дом – Армения». Вице-президент Общества содействия меценатству и благотворительности им. И. Айвазовского. Автор четырех книг стихов и прозы, а также многочисленных публикаций в армянской и российской прессе. Участвовала в более 30 коллективных сборниках. Печаталась в литературных журналах – «Отчий край», «Юность», «День и ночь», «Литературная Армения», «Меценат и Мир», «Венский литератор» и др., а также в «Литературной газете», «Общеписательской литературной газете», «Литературной России», «Литературном Кавказе».  Лауреат Международного конкурса «Мир без войны и насилия» (Польша, 2011). Участник Форума молодых писателей в Липках (2009, 2011), Первого съезда молодых писателей в Переделкино (2011), Форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» (2011) и др.".

***
Твои губы холоднее смерти -
Не целуй же, не целуй меня.
В этой пляске, дикой круговерти
Дайте жару, дайте мне огня.

В царстве Ара солнце жгуче с виду,
Только степи жгут всегда сильней.
Я зову богиню Анаиду
И смиряю вольный дух степей.

Мне не нужно много... Твои губы
Холоднее смерти. Больно, джан*!
Ты – горячий, резвый, грубый...
Только губы солоны, как Ван.

Джан (арм.) - милый.

***

Счастье, радость, волнение, трепет и страх-
Я оставила сердце в арцахских горах.
В тех морщинистых, гордых, сильных утёсах,
В тех холодных, прозрачных, горестных слёзах.

Я оставила сердце в ладонях твоих,
И сегодня мой стих так отчаянно тих.
Сбережешь ли ты ношу? Мой Бог, ты небог,
Коль без сердца выводишь меня за порог.

***

В этих суровых горах
Бьётся армянское сердце.
Ты преподносишь Арцах
Мне. Чтоб любила я крепче.

Ты – армянин, но иной:
И имя твоё арцахец.
Средь вдов с непокрытой главой
Я усмиряю свой танец.

Чашу твою не испить,
Каплей одной отравилась.
Сердце надрывное – выпь...
Маму прошу, чтоб молилась...

Страница автора в Сети.

.