13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена КЛЕЙНАУСКАС. "Безвременье"

  • PDF

kleynauskasОб авторе. 29 лет. Живет в Риге (Латвия). "Родилась в Риге. Училась в Рижском университете им. П. Страдыня (факультет общественных отношений)...

Литературным творчеством начала заниматься с 14 лет. С 2004 года – участница литературно-творческой мастерской «Русло»; публиковалась в альманахах «Русло» (2003 и 2005). Участница Х Форума молодых писателей в Липках (2010). Редактор сетевого литературного альманаха «Снежный Ком».

* * *

Детское время – безмерное множество лет.
Время – «я мера веков и Вселенной начало».
Безукоризненно Солнце кружит по петле,
Дети играют пути и решают задачи.

Безмерно, вне времени, распределяющих строк,
Клеток и графиков, лепят снежки и заставы.
Цифры и символы головы не засоряют,
Жизнь как единый, неостановимый поток.

Тикают стрелки, настырно впиваются в мозг.
Рухнут заставы и в клетку души превратятся.
Взрослые дети спешат и спешат на урок,
Взрослые детство забудут в воронке порядка.

Плавно текущий, неостановимый поток
Выдавит нового взрослого, что примирился с часами –
Пусть из окна умилённо глазеет на сани,
Детство везущие в вечности круговорот.

* * *

С чего ты взяла, глупышка, что всё изменилось,
Что ты не одна в паутине бесплотных идей,
Что мир подарил просто так и без всяких усилий
Тебе, уникальной, прекрасных и добрых людей.

С чего ты взяла, глупышка, что где-то по свету
Друзья твои ходят, их интересуют твои
Дела и порывы, мечта о несбыточном лете
В заснеженном царстве несчастной и голой зимы.

С чего ты взяла, глупышка, что стала красивой,
Эффектною дамой практически светских бесед,
И от кавалеров отбоя нет – разве что силой...
Стремительно вертится мир многоликий, ты – центр?

Нелепо, глупышка, среди назывных одиночеств
Искать теплоту, судьбоносность условленной лжи.
Друзьями рождаются, ими, увы, не становят-
ся люди, привыкшие, слишком привыкшие жить.

* * *

С ролью изгоя смириться не легче,
Чем с поступью времени необратимого
По судьбам безвинных заложников речи,
Развития, смерти и метаболизма.

Один на один с необъятной Вселенной.
Шаг в шаг. Натыкаться на мощную спину
Слепого циклопа по имени Время
И чувствовать стыки пространственных ритмов.

И не разделить с ритмом слепо знакомым –
Не делится ноша на плечи попутных.
Один на один, шаг за шагом по звёздным,
До самой последней, беззвёздной, минуты.

.