13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Екатерина ЩЕРБАКОВА. "Вольному - воля"

  • PDF

scherbakovaОб авторе. 17 лет. Живет в Кишиневе (Молдова). "Учусь в теоретическом лицее. Член Ассоциации русских писателей Республики Молдова...

Принимала участие в Первом Международном Совещании молодых писателей в Переделкино. Призер республиканского поэтического конкурса "Взлетная полоса"".

Нежность.

Мне говорят, береги
местечко
В сердце,
мол, так жить легче
А мне без боли
сердечной
На земле делать нечего.
Кому жара,
Кому морозная
свежесть,
А мне чтобы дышать,
Нужна твоя
Нежность...
Ее искать можно много
Времени,
Не есть,
Не спать,
Тащить на себе это бремя,
А я хочу спросить в таком
случае
Стоит ли себя так сильно
Мучить?
Вот он и Вова
И Петя, и Дмитрий,
Имен бесконечный музыкальный
Ритм ...
Сотни,
Миллиарды случайных прохожих,
А я ближе всего стою
У имени твоего
подножия.
Ты теперь в праве меня
растоптать
В холоде твоей
нежности,
Но я соберусь, и снова буду
стоять,
Не от силы душевной,
От собственной
вредности...
Кому жара,
Кому морозная
свежесть,
А мне чтобы дышать,
Нужна твоя
Нежность...

* * *

Ко мне сегодня спустилась ленивая муза
и водит лениво рукою по белой бумаге.
Признаться вам, не ждала ночного союза,
такого, как этот, но что нужно этой бедняге?

Не верится, что в ночь эту лишь нам с ней не спится,
не верю, что нынче поэтов недремлющих нету,
И, странное дело, вместо того чтоб трудиться –
лениться пришла ко мне – это ли нужно поэту?

Луну привела с собой громогласная муза,
а строки и рифмы уже раздала безвозвратно.
Я приняла на себя тяжесть редкого груза –
раскаянья, лени, усталости музы обратно.

Я днем в безмолвии всепоглощающем маюсь,
она ежедневно уходит, меня покидая,
И только с ночью порога родного касаясь,
ко мне безголосая входит, к рукам припадая.

А я лишь могу быть ее охранником строгим,
пусть в негодовании полном ее я встречаю.
Так муза спускается в гости к очень немногим,
а значит, я музу в покое святом оставляю...

Богу - богово, кесарю – кесарево...

Вот они краски жизни светлые –
за моим окном,
казалось бы: отвори
и
пролей свет в душу,
но свету внутри меня
тесно и страшно, и душно,
он меркнет, соприкасаясь
с бушующим дном
(души моей.)
Меня медленно сводит с ума
таинственный шепот;
Сбиваю душевным
огнем
телесную дрожь,
мы так же правдой искореняем
проклятую ложь –
совсем нелегко
дается дьявольский ропот
(душе моей.)
Мне шепчут,
что свет за окном вовсе
неподходящий,
что он же во мне точно
в пыль попавшая вошь -
мой организм
для него
непригоден и не хорош,
свет, оттого что далек, мне милей и краше.
Так, наконец,
всю желчь в себе навсегда
истребляя,
Счастливее стану в раз,
и вдвое,
и втрое,
Я свет оставляю
в непоколебимом покое;
Сама покорно в огне души утопая...

.