12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Геннадий АВЛАСЕНКО. "Белые нити бабьего лета"

  • PDF

avlasenkoОб авторе. 56 лет. Живет в г. Червень (Беларусь). "Закончил биологический факультет Белорусского государственного университета, работаю учителем в сельской школе...

Член Союза писателей Беларуси с 1999г.
Пишу стихи, прозу, драматические произведения, как на белорусском, так и на русском языках.
Много пишу для детей".

Рябины

Рябины, шальные рябины
Зажглись над рекою...
Любила... потом разлюбила...
Бывает такое!
Бывает, что люди находят,
Не то, что искали.
Бывает, что счастье уходит,
Стуча каблучками.
Порывы холодного ветра
Качают рябины,
И бродит всю ночь до рассвета
Уже нелюбимый!
И смотрит в полоску рассвета
Сухими глазами,
И плачет его сигарета
Огнями-слезами...
Любимый... уже нелюбимый...
А боль не стихает!
Рябины, шальные рябины
Огнём полыхают!

Белые нити бабьего лета

Белые нити, белые нити!
Что вы хотите? Что вы летите
В сини небесной вечной приметой
Бабьего лета, странного лета?

Лето – не лето, осень – не осень...
Жёлтые листья падают оземь,
Жёлтые травы вянут устало,
Жёлтое солнце греть перестало.

Осени любят жёлтые краски,
Только рябины в розово-красном,
Только по небу синего цвета
Белые нити бабьего лета!

Необходимы, незаменимы,
Ветром гонимы, сердцем хранимы!
В сини небесной, только взгляните,
Белые нити, белые нити...

Сон

Снилось мне:
я иссяк...
Так в жару иссякает родник!
А к нему человек
истомлённой душою приник!
Воспаленные веки,
пустая сума за спиной...
Он сюда,
сквозь пустыню,
с безумной надеждой одной
полз...
Горячие ветры
его заносили следы...
Как мечтал он,
наверно,
о горсти холодной воды,
как молил он,
чтоб с неба
пролились дождём облака...
Как он верил
в волшебную силу того родника...
Снилось мне,
будто я уходил бесконечной прямой,
но вонзались мне в спину
глаза человека с сумой!
Я не знаю, откуда
он здесь, у дороги возник!
- Будь ты проклят, -
хрипел он, -
пустой пересохший родник!
Будь ты проклят! –
кричал он...
Так долго,
так страшно кричал...
Я проснулся...
Шёл дождь...
и в окно кулаками стучал...

Страница автора в Сети.

.