10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир БЕЛЬКОВИЧ. "Корни"

  • PDF

belkovichОб авторе. 57 лет. Живет в с. Погорелое Городище (Россия).

Жажда.

Я помню и плуг, и подводу.
Рождённый в уюте избы,
я пил, от рождения воду,
не знавшую ржавой трубы.

И помню я с прошлого века,
и мне не забыть никогда,
что, как материнское млеко,
живою была та вода.

Недаром душа моя рвётся
туда, где бессменно весь год
журавль живёт у колодца
и воду ведром раздаёт.

Откуда, как многих, однажды
забрал меня город - тиран.
И стал утолителем жажды
моей сантехнический кран.

Давно, в горожанской обнове,
живу я в районе общаг,
и жижу на хлорной основе
сквозь зубы цежу натощак.

Цежу, на лицо своё брызжу...
О нет! я не дам до конца
размыть подозрительной жиже
здоровый румянец лица.

Расстанусь я с жизнью торопкой,
сегодня же в путь соберусь,
вернусь зарастающей тропкой
назад, в чистоводную Русь.

И мне не припомнят ухода
колодцы, ручьи, роднники,
живую хранящие воду
верховий великой реки.

Коростель.

Скрип калиточных петель,
прозвучав, в затишье сгинул.
Тут же, с поля, коростель
голос свой в затишье кинул.

Не любительница дня,
вся ночная без остатка,
эта птица для меня
с детских лет моих - загадка.

Лет, наверно, с девяти,
как Иван - дурак жар - птицу,
я стремлюсь её найти.
В поле, где она гнездится,

от заката до утра
надо мной она смеётся.
И ни пуха, ни пера
мне найти не удаётся.

Невезению назло
снова в ночь иду за нею.
Ведь Ивану повезло,
чем же я его дурнее?..

* * *

В поле, за деревней,
тишь мне тешит слух,
и кивает гребнем
мне щавель - петух.

Он - посланник детства
и его прилёт
на щавелеедство
право мне даёт.

Словно пострелёнок,
по три и по две
сочненьких "курёнок"
я ловлю в траве.

И куда им деться?
ловлею большой
я затянут в детство
сразу, всей душой.

Дел ребячьих корни
шевелят траву.
На подножном корме
я ль не проживу!..

.