11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Виктория БЕРГ. "Слушая тишину"

  • PDF

berg Об авторе. 40 лет. Живет в Калининграде (Россия). "Родилась в Москве. Начала печататься в 1995 году в местной молодежной газете - стихи, статьи. Публиковалась в сборнике, изданном в 1997 году при финансировании фонда Сороса...

 

 С 2004 года размещает свои произведения на сайте "Стихи.ру", где ранее являлась исполнительным редактором творческой мастерской "ЕЖИ", а в данный момент является попечителем литературного сообщества "Психоделика". Публикации в электронных журналах Зарубежные задворки (№4/2, 2012 ) и Мегалит (Новая реальность №34 2012 год)".

Торможение

 "Я уже подробно объяснял, что торможение, запрещающее убийство или ранение сородича, должно быть наиболее сильным и надежным у тех видов, которые... социально объединены"
 Конрад Лоренц, "Агрессия"

Так нет же –
вместо того чтобы пить молоко из глиняной чашки,
отщипывая по кусочку хрустящий горячий хлеб,
ты молча натягиваешь фланелевую рубашку,
колючий свитер под горло и падаешь в тысячу неб,
хлопнув закрытой дверью, как будто ударив наотмашь
кого-то внутри себя – только бы снова не зарычать. –
Чтоб где-то в фонарном созвездьи, остановившись, вспомнить,
что вечер отлился в форму забытого дома ключа
и быстро тускнеет рядом с остывшей французской булкой.
Вернуться по следу так просто, но вряд ли придешь назад –
и ты тупо кружишь по клетке скверов и переулков,
боясь всепрощения зверя в родных, незнакомых глазах.

Полеты безумных

Какая-то глупость – искать наудачу
и в небо смотреть - в ожидании чуда,
и верить - все просто немного иначе,
чем нам показалось, ведь проще верблюду
пролезть от безделья в игольное ушко,
чем вдруг перестроить миры и эпохи,
в которых уже куковала кукушка,
нам жизнь измеряя на миги и вздохи,

в которых мы стольких себя растеряли
и стольких любили - во вред ли, во благо?
И, может быть, проще без этих сияний,
без этих полетов и реющих флагов
над башнями хижин, вигвамов и чумов,
без боя курантов под ребрами, слева?...
Но только смеюсь и с отвагой безумных
врываюсь в тебя, как в бездонное небо.

Слушая тишину

Последовав за стрелкой стрекозы
над гребнями нагретой солнцем хвои,
вдруг попадёшь в сияющую зыбь,
где зной сухой на мёде трав настоян,
где крылышки мушиные поджав,
качается берёзовое семя –
почти застыв, вбирая вязкий жар -
в предчувствии грядущих потрясений.
Попав в его замедленные сны,
почти вплавляясь в алюминий неба,
услышишь монотонный гул волны
и ветер в кронах. Между сосен бледно
блеснёт, играя, моря чешуя -
почувствуешь – пронзительно, тревожно –
как брызги леденистого огня
взлетают ввысь и… падают на кожу,
и проникают глубже, расслоив
тебя на небеса, стрекоз и вечность,
и ты, - не отрываясь от земли, -
становишься бездонным, бесконечным…

Страница автора в Сети.

.