10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей ГЕНЕРАЛОВ. "Люди и Боги"

  • PDF

generalovОб авторе. 29 лет. Живет в Риге (Латвия).

Рождение Венеры

Из девственной пучины океана,
Что мировым прозвался на Земле,
Девицу юную Природа-Мать призвала,
И та явилась, будто бы во сне:
Под рокот оркестровый мирозданья,
На раковине, словно на ладье,
Из пены, что рождается пахтаньем
Сил мировых, неведомых земле, -
Явилася усладой, словно Дева,
Нага, светла, прекрасна и проста,
Взор нежен, милость полнит сердце,
Пленительна и девственно чиста.
Под дуновенье двух ветров влюблённых,
Союзом чьим движенье родилось,
Во плеске волн, красой земной пленённых,
Ей стать Весной на берегу пришлось.
Покров цветущий, пахнущий медвяно,
Богиня времени, чей скоротечен путь,
Царицей наречя, простёрла дланью,
И мир земной Любви воспринял суть.
И поступью небесной прикасаясь,
Шла по земле, как будто бы паря,
В сердца людей вселяя веры славу,
Надеждой полня миг, где тьма прошла...

ЧЕ

Где ты сейчас, товарищ Гевара?
Какому народу Ты сил придаёшь?
Где гул сражений, в котором бывало,
Слово «Свобода» в войне познаёшь?

Вспомни как было: на полях революций
Гибли друзья, свою жизнь принося.
Вспомни как с ними, на полях революций,
Ты жизнь отдал. За Свободу – себя.

Бьются сердца в унисон с Твоим сердцем,
Бьются сердца, о свободе моля.
Бьются сердца, и биением этим –
Ты живой, Ты живой навсегда!

Нет, я не верю словам утешений,
Нет, я не верю в «то, что было – прошло»,
Нет! Я не верю, что Твоё поколение
С героями в прошлое отошло.

Ты живой! Ты живее, чем прежде!
Ты живой! Ты живей, чем тогда!
Ты живой! И прошу я в надежде –
Пробуди! Пробуди в нас Борца!

Не надо!

Не надо этого делать со мной,
Одно лишь прошу – не надо!
Не надо играть с моею душой,
Смеяться над ней – не надо!
Не надо с презреньем взирать на мечты,
И их разрушать – не надо!
Не надо Любви говорить «Подожди,
Важней мне другое» - не надо!
Не надо надежды губить на корню,
«Они не разумны!» - не надо!
Не надо впустую твердить «Я люблю»,
Сердца разбивая – не надо!
Не надо взирать свысока на людей,
И их поносить – не надо!
Не надо желать, чтоб радость скорей
Покинула близких – не надо!
Не надо завидовать счастью других
И негодовать – не надо!
Не надо со злостью взирать на миг,
Когда всё не так – не надо!
Не надо убожество превозносить
И молвить «так модно!» - не надо!
Не надо хулу на судьбу говорить,
Её проклинать – не надо!

Ты просто взгляни на себя в простоте,
Прости свою глупость и этим,
Ты свет обрети в былой темноте
И снова узри, как Ты светел!

Пройдут все «не надо!» в один этот миг,
Порогом стоящий пред Вечным.
Пройдут все «не надо!» в тот пламенный миг,
Сгорят все во пламене Вещем!

.