30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий ПОЙЛОВ. "А есть ли, в самом деле, кущи рая?"

  • PDF

poilovОб авторе. 59 лет. Живет в Риге (Латвия). "Родился в России, в Новосибирске. 40 лет назад приехал в Латвию учиться в ВУЗе. Закончил РКИИГА...

Работал там же, на кафедре радиолокации. Затем работал на "Радиотехнике". Пишу стихи около шести лет. Публикуюсь под псевдонимом Анатолий Одиноков. На мои стихи написано около двух десятков песен".

А есть ли, в самом деле, кущи рая?

А есть ли, в самом деле, кущи рая?
Волнует тема с некоторых пор.
И кто из претендентов попадает?
А вдруг и там естественный отбор.

Тогда скажу: с моей ли постной харей
У Господа прощения просить,
Поститься и не пить, чтоб влезть в дендрарий?
Поди-ка, фейс-контроль на небеси.

И вряд ли говорливые потомки
Прочтут мои нехитрые стихи.
Богатства не имею, а в котомке
Болячки, недостатки, да грехи,

Да сверху затянувшиеся раны.
Ни титулов, ни званий громких нет.
Я знаю, что мне рай не по карману
И потому держусь за этот свет

С его неправдой и дороговизной.
Похожий на растение во всём,
Усердно врос корнями в почву жизни,
В её недружелюбный глинозём.

Меня и жгут, и дёргают, и топчут,
Но я от воплей жалостных далёк.
Живу, корнями уцепившись в почву,
И вверх тяну упрямый стебелёк.

Бегущая по волнам

Ты сейчас далеко, но зато к вящей радости
У тебя, несомненно, есть чудный талант -
Ты умеешь бежать по волнам моей памяти,
Словно девочка та, что зовут Фрези Грант.

Возникая из сумрака в ночи бессонные,
И сопутствуя мне в скоротечности дней,
Ты летишь по волнам и шаги невесомые
Рассыпаются брызгами ярких огней.

Ты на помощь придёшь в трудный час без сомнения,
Если рвёт ураган паруса в лоскуты
И судёнышко утлое терпит крушение.
Обязательно рядом окажешься ты.

И в минуты побед, и в минуты усталости,
Полон жизненных сил, или слабну от ран,
Неизменно бежишь по волнам моей памяти,
Словно девочка та, что зовут Фрези Грант.

Нарядилась в белый цвет сакура латвийская

Нарядилась в белый цвет сакура латвийская,
И от снежности в глазах зарябило аж.
Беззаботно шелестя шёлковыми листьями,
Рассветила празднично городской пейзаж.

Расскажи, какой судьбой и в какое времечко,
Против воли, вольно ли в чуждую страну,
Занесли тебя ветра любопытным семечком
Между каменных домов к моему окну.

Расскажи, красавица, с кем мечтаешь встретиться?
В этом сумрачном дворе псы да вороньё.
Для какого соловья вёснами невестишься?
Впрочем, может, ты права – дело не моё...

Белой веточкой в ответ, машешь легкомысленно,
Не решаясь рассказать про свою любовь,
А по осени в листве, словно слёзы, выступят
Горько-кислые плоды алые, как кровь.

Страница автора в Сети.

.