10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий ГОНЧАРОВ. "Весенняя Рига"

  • PDF

goncharov_copy Об авторе. 61 год. Живет в Риге (Латвия). "Военный пенсионер, женат. Имею дочь и сына. Член МАППа. Стихи - это то, без чего жизнь не полна и без красок..."

ПОДСНЕЖНИК

Расцветёт весной в душе подснежник,
что похож на голубое чудо...
Проникает тайно в сердце нежность -
сами мы не ведаем откуда...

Проникает тайно в сердце нежность,
и ты сделать ничего не можешь...
А пока кружится вьюги снежность,
ты на чистый лист стихи положишь...

А пока кружится вьюги снежность,
мы весну приветствуем стихами...
А в сугробе спит ещё подснежник,
мягкими заваленный снегами...

А в сугробе спит ещё подснежник,
лишь весной его душа разбудит,
средь цветов, в лесу растущих, смежных -
он, наверно, самым ранним будет...

Средь цветов,в лесу растущих,смежных,
так похожих на лесное чудо...
Знают все,что здесь живёт подснежник,
но не знают - кто он и откуда?!

ТЫ - МОЙ ПРИЛИВ

Твоих набегов жду всегда
в края озёр и сосен с морем...
Ты - мой прилив! Твоя вода
ко мне приникла, бег ускорив...

Я сам укроюсь во бору,
где сосны лапы распустили...
Тебя в ладони наберу,
чтоб волны только не грустили...

И в дюны бился мой прибой,
дойдя волной до побережья...
Ах, что же сделал ты со мной,
прилив - желанный мой и нежный...

Струёй во мне разбередил
почти угасшие желанья...
Я знаю точно: впереди
отлив, а не конец свиданья...

Ты - мой прилив! Я - твой отлив!
Так с нами было многократно...
Прости, но Рижский мой залив ,
тебя не выпустит обратно...

ДОМСКИЙ СОБОР

И Домский маркою с конверта
приклеен к Риге с давних пор -
с времён епископа Альберта
исполнен музыки Собор...

Кого же только он не видел
через цветные витражи....
Века стоит свята обитель,
даря рижанам мир и жизнь...

В концертном зале вздох органа
заставит голову поднять,
и фуги Баха Иоганна -
объять, услышать и понять...

С времён епископа Альберта
исполнен музыки Собор...
Художники и их мольберты
на площади ласкают взор

гостям и старожилам Риги...
лишь лютеранский наш собор
гораздо выше, чем интриги,
стоит всему наперекор...

Страница автора в Сети.

.