10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия ЕФРЕМОВА. "фрагменты ЕЖизни"

  • PDF

efremovaОб авторе. 19 лет. Живет в Риге (Латвия). "Студент-первокурсник филологического факультета...

Пишу обычно под псевдонимом Ананасова, но на этот раз хочу участвовать в конкурсе под настоящим именем и фамилией. Ранее стихи публиковались только в "ПриШкольной газете". Присланная подборка нигде, кажется, не публиковалась. Друзья называют ёжиком, поэтому подборка называется "фрагменты ЕЖизни".

Лети!

Из чаши луны зачерпни облака,
Плесни небосклону и звёздам.
Эта ночь так темна, но прозрачно-легка,
Этой ночью летать очень просто.

Эй, лети, не касаясь земли,
Чёрный конь,серебристая грива!
Мы промчимся до самого края зари,
Чтобы прыгнуть с её обрыва!

Зажги горизонт хороводом огней
Жемчужных и призрачно-синих,
Вплети их в траву, пусть сверкает на ней
Волшебный нетающий иней.

Эй, лети, притяжение прочь,
Летать - это вовсе не трудно!
Чтоб папортники расцвели в эту ночь,
Кострами средь трав изумрудных.

Так мчи же нас, конь, мы протянем ладонь
К латунной луне, чтоб напиться,
Дорога-река нам нальёт облака
Умоет их каплями лица.

Эй, лети, улыбнись, не грусти,
На волю печаль, грусть-тоску отпусти,
Подковы стучат, ветер в уши свистит,
И ночь в небеса приглашает: "Лети!"

Неформал

Уже не ребёнок, ещё не мужчина.
На джинсах цепочки. Бандана, косуха.
Плевал на порядки и мать-дисциплину,
Хард-рок под патлами гремит в оба уха.
Запястья в шипастых нефорских браслетках,
И сам, словно шип, весь колючий и острый,
Глядишь исподлобья. Судачат соседки:
«Бедняги родители! Трудный подросток!»
Разорваны джинсы, как символ протеста,
Протеста всем тем, чьи простые законы
Находят для избранных тёплое место,
Таким же, как ты – место только на зоне.
Твой мир – это поле бессмысленной битвы,
Войны против всех вплоть до нервного срыва.
Ты ходишь всё время по лезвию бритвы,
Точнее, несёшься, не видя обрыва.
Бессовестно груб и развязан нарочно,
Скрывается боль за искусственным смехом,
Сокрыта надёжно от взглядов дотошных
Живая душа под косушным доспехом.
Ведь это так круто – казаться бесстрашным,
Плевать на ментов и гонителей прочих!
Себя и других убедил, что без башни,
И должен поддерживать имидж. А ночью
Ты воешь луне сквозь свинцовые тучи,
От стаи отбившийся блудный волчонок.
Ты только снаружи брутально-колючий,
Испорченный миром ранимый ребёнок...

Книжная смерть

Бездушный ветер рвал страницы,
Дождями строки размывал,
И вереницей плыли лица
В бездонный и пустой провал.

Уплыл на дно морское Немо,
Уплыл на остров Робинзон,
Умершего из были в небыль
Перевозил в ладье Харон.

Просил о буре белый парус,
Искали рыцари Грааль,
На абордаж рвались корсары
И уходили эльфы вдаль.

Летела в пропасть птица-тройка,
Шла в небо Игорева рать...
Лежали книги на помойке.
Им было грустно умирать.

Страница автора в Сети.

.