03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр ОКОНЕШНИКОВ. "Русская жизнь (Лирика)"

  • PDF

okoneshnikovОб авторе. 63 года. Живет в Барнауле (Россия). "С 1974 по 1995 служил в Вооруженных Силах. В настоящее время – подполковник в отставке...

Окончил Кировоградское летно-штурманское училище, затем, заочно – Усть-Каменогорский пединститут по специальности "География". Работал на предприятиях и в учебных заведениях города. Литературным творчеством занимается с 70-х годов прошлого века. Публиковался в военной печати, в коллективных сборниках, в журнале "Иртыш".
Член литературного объединения "Звено Алтая"".

МАСЛЕНИЦА

Весна не ходит втихомолку,
Капели лупят в грудь земли.
Морозец ночью скачет волком,
Зима таится по околкам,
По ней дана команда "Пли!".
Народ снимает шубы, шапки
И меховые сапоги.
Ночи в марте еще зябки
И новые грядут порядки,
А снег и солнце уже враги.
Я помню ставни расписные
И трепет взмыленных коней.
В плюмаже, в лентах коренные,
В снегу избушки ледяные,
И бег украшенных саней.
Роскошны в масленицу тройки,
Потом ДК большой концерт.
Девчата в играх, в танцах бойки.
Добраться б как-нибудь до койки,
А за окном певцов фальцет.
Шального праздника прорабы
Мы заводилы кутерьмы
Пир удался не абы-кабы
Там снежные плясали бабы
И жалкий остов Костромы.
 
ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ

Пора уж отрезветь и выпариться в баньке,
А после в полынью или в большой сумет.
И бодрость ощутив, мы, словно рыжик в банке,
Готовы - ко всему: в атаку и на взлет.

Уже редеет строй, и нас обходят с флангов,
Но надо устоять и всем примкнуть штыки,
И ощетинить их, как "ирокез" у панков,
Иначе не понять, что мы не слабаки.

- А сколь у вас врагов?
- Их легион языков.
- А что ваши друзья вам не спешат помочь?
- Они, смежив глаза и не скрывая ликов,
Ушли в гнездо врагов, тайком, в глухую ночь.

- А много ли бойцов?
- Монах, трубач да знамя.
Как жалко, что слаба у нас людская плоть.
Но вот уже восход, он раздувает пламя,
Благодарим за все, что нам пошлет Господь.

- Каков у вас плацдарм?
- Клочок землицы узкий.
Но помощь нам спешит, трубит Архангел в рог.
- А кто там держит фронт?
- Да тот,
последний, русский.
- О, Господи! Прости …
и помоги им БОГ!
 
БЫТИЕ

В лес забилась деревенька,
До чего ж она ловка.
Удалому вровень Стеньки,
крыши-шапки все по Сеньки,
Видно, правда, всё до Феньки
И церковки маковка.

Рожь лоснится на угори,
Да в колодах есть медок,
А поутру блеск Авроры,
Проникает во все поры,
Нежно золотит восток.

В горницах белёных лики
скорбно смотрят затаясь,
Света огненного блики,
Берегут на нас улики,
Сохраняют с миром связь.

А по стенам: в лево, в право,
Кто-то в профиль, кто анфас.
Всё защитники державы,
Заслужили это право –
На второй иконостас.

Рядовые всё солдаты
И войны и мирных дней.
Как восходы и закаты
Кровью выштопаны даты
В светлой памяти людей.

Снова с сумрачных предгорий
Рвётся злое вороньё,
Научи Отец наш горний
Примирить, унять раздоры –
Выправить житьё.

.