30 Ноября, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег СМАГИН. "1/16 глазами участника..."

  • PDF

smaginЧасть четвертая. Леонид ПОТОРАК, Кирилл ТАБИШЕВ, Игорь ТИШИН, Александр СПАРБЕР, Елена ГУЛЯЕВА и Игорь КАЛИНА


Одиннадцатая пара. Леонид ПОТОРАК - Кирилл ТАБИШЕВ
Леонид. Каюсь - прочитал отзывы под подборкой - уж очень свое мнение было - гхм…двойственное. И в отзывах - нашел определяющее слово - ВИТЕЕВАТОСТЬ. Что ж, иногда - это хорошо. Когда стихи пишутся, как кружева. Но - автор сознательно боится блеска. Порой мучительно хочется, наплевав на авторские права, вычеркнуть одно слово и вставить другое. Блииин… Ну, талантлив автор, рука набита, да что же это такое…Такое ощущение, что не хватает дерзости, наглости, что ли - «хочу и пишу». Слишком…зашлифовано…Не слушайте меня, Леонид. Другой, тоже немолодой критик, будет возмущен Вашей дерзостью и недостаточной отшлифованностью. Вы и его не слушайте. Пишите. Я буду Вас читать.

Кирилл. Ну почему так - взглянешь на возраст автора - и потом с трудом удерживаешь себя от нравоучительного менторского тона. Ведь не умею так писать, не моя ритмика, не мой стиль - и все же - тянет. Попробую все же обойтись без оного, ну, а там, как получится.  «А в походной сумке - спички и табак, Тихонов, Сельвинский, Пастернак»…И добавить - Асеева и Багрицкого. Вот что-то из этой гремучей смеси - Асеев, Багрицкий, Сельвинский - у меня и прочиталось. Да, у автора свой голос, но вот - отзвуки этих трех поэтов слышатся в нем очень явственно. Идти по этому пути тяжело и рискованно - нужно чувствовать этот ритм кожей, подстраивать себя под него. Опасная это дорога. Пусть говорят что угодно - что ЛГ отличается от автора, что он воображаемый - вот уж, дудки…Мы выплескиваем только то, что в нас заложено, и, порой, повторяем судьбу героя. Так сложилось. Пусть я буду десять раз не прав, но… Впрочем, дай Бог Вам  и Вашему герою…
Двенадцатая пара. Игорь ТИШИН - Александр СПАРБЕР
«…ты – это всё, что у тебя есть, и это единственное, над чем ты имеешь право и, самое главное, возможность работать…»(с) - вот, прочитал вчера такую мысль, а сегодня искал, чтобы правильно процитировать в обзоре этой пары. В этой паре Господин Жребий свел, не стесняясь, молодость и зрелость, мысли о себе и жизни с мыслями о жизни и о себе.
И у них, Игоря и Александра, стихотворения перекликаются, вот ведь удивительно… «Брейгель» Александра, пусть не безумен, как картины, но в черно-белых тонах, он укрощен снегом, и «черный человек» его - кляксы на снегу это - отражение жизни, в которой больше смысла, чем в скорлупе(штукатурки)…И человек из «Ха» - Игоря - пустой, чистый, как снег, и черный, как пустота. Черное и белое - и НИЧТО.. От обоих стихотворений - мороз по коже… «Две жизни» и «Зеркало» -температурный кошмар, где затягивает, засасывает в воронку - то ли прошлого, то ли бреда… Да, разница есть - в восприятии, темпераменте, словах, возрасте, отношении к происходящему. Разница во всем. Это подчеркивают и «желтый платок» Игоря - потрясающее стихотворение, самобытное, жутковатое этой самобытностью,  смыслами и юностью, и  «...Солнце» Александра - умиротворенное, (сначала написал умурротворенное) такое…зрелое…чуть барственное… И оба - не статичны, оба - в движении, в круговороте. Только Игорь себя ещё мучительно ищет, а Александр уже нашел себя на своей дороге…
Тринадцатая пара. Елена ГУЛЯЕВА - Игорь КАЛИНА
Моревна - хрустальный колокольчик, дыханье ветра, плач воды, звенящий трамвайчик…все - Елена. Не буду по неё говорить - её надо вдыхать…и ждать, когда в ответ строчкам зазвучат в душе струны.

Игорь. Ох, роскошно! Обзавидовался белой завистью - какие образы, какие картинки! Живые, плотные, как свежепойманная форель. Люблю такие стихи - от них радость, как от собственной удачи, ощущение, как будто ты сотворил это чудо - уже тем, что приобщился к нему. И вовсе это не «разрозненное» - это сказочное, доброе, трепещущее. И очень-очень точное. И кто сказал, что с кем-то из авторов придется расстаться? Глупость. Самое главное - они нашлись. И прочитались. Игорь - в «Избранное».

*

Я стал сегодня богаче. На несколько хороших авторов, на несколько замечательных стихотворений. Мир показал мне еще несколько своих граней - как бриллиант. Люди! Прочтите. Вчувствуйтесь. Постарайтесь откликнуться - это ведь - для вас - пусть о себе - но для вас.
Леонид ПОТОРАК - Кирилл ТАБИШЕВ.
.