02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Знай наших!

  • PDF

DETAIL_PICTURE_685397_18897355Вышла электронная книга одного из членов Жюри нашего конкурса. Георгий ЯНС, "Окрашенное портвейном. Сборник повестей", «Литрес», 2012.

Электронной книге пока трудно соперничать по популярности с «бумажными» изданиями. Но, тем не менее, эксперты уже констатируют сокращение тиражей традиционных книг. Через 5-7 лет в книжном сегменте рынка электронные издания будут доминировать, а шелест страниц и запах типографской краски канут в небытие. Возможно, это печально. Но если книга талантливая, можно обойтись без запаха типографской краски и шелеста страниц.

Каждая из повестей Янса имеет достаточно четкие хронологические рамки. «Окрашенное портвейном» - начало 80-х прошлого века, предперестроечные годы.

«Предприниматель без образование юридического лица» - лихие 90-е. «Паранойев ковчег» - стабильные нулевые. «Окрашенное портвейном» - повесть-исповедь, написанная от имени главного героя, молодого школьного учителя истории. Юрий Рагозин, так его зовут, вроде бы неглуп, самоироничен, с неплохим чувством юмора, но живет какой-то неустроенной жизнью, в которой доминирует антилюбовь. Нелюбимая жена, нелюбимая работа.
«Для кого-то такое стечение обстоятельств могло оказаться счастливым: любимая работа, любимая жена, а у меня все с частицей «не», поэтому и ощущал себя глубоко несчастным человеком, тихо и недовольно бурча себе под нос на свою неудачную жизнь».
За свою неудачную жизнь Рагозин никого не винит, находя утешение в портвейне.

Для героя портвейн не просто дешевый напиток, а своего рода религия. «Мне еще кажется, что портвейн у нас вроде, как религия. Как у хиппи – марихуана. Ты понимаешь, о чем я. Портвейн – составляющая нашей жизни. Без портвейна мы были бы другие».

Герой повести и не хочет быть другим. Поэтому - закономерный исход - допивается до сумасшедшего дома. Он может показаться циничным и банальным пьяницей, если бы не умение тонко чувствовать и воспринимать окружающий мир во всем его многообразии.

Печальная жизнь, трагическая судьба, но читатель на протяжении всей книги будет смеяться. Возможно, тот самый смех сквозь слезы...

Лариса Кирьянова

Подробнее - на сайте МК.RU

.