02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Георгий Янс: «От современной поэзии я по-хорошему в шоке!»

  • PDF
Photo

Организатор нового российского литературного конкурса на сайте МК-сетература уверен: конкурс, не интересный для читателя, никому не нужен...

...Литературных конкурсов в русском Интернете сегодня проводится не много, а очень много. Это и традиционный питерский Гумилевский конкурс, и международный сетевой конкурс «Согласование времен», организаторы которого базируются в Германии, это и Волошинский поэтический конкурс, заканчивающийся Волошинскими чтениями в Коктебеле... Есть конкурсы безумно официозные, с серьезными денежными призами, а есть – небольшие, еженедельные, внутрисайтовые... Сколько их в Рунете всего? Боюсь, на это уже не сможет дать ответ и всемогущий «Гугл».


Как приготовить «завтрак для чемпионов»?


– Георгий, для начала задам абсолютно прямой вопрос: в чьей голове зародилась идея такой необычной для литературных конкурсов формулы их проведения? Чемпионат по... поэзии. Согласитесь, странноватое сочетание, имеющее шанс вызвать вполне объяснимую саркастическую ухмылку...

– На прямой вопрос – прямой ответ, без боязни показаться нескромным... В мою голову пришло! Но не сразу, а постепенно... Есть такой литературный сайт – Литсовет.Ру. Я уже лет шесть тому назад начал проводить на нем конкурсный проект под названием «Супердесятка». Вот с него-то и зародилась идея проведения сетевого чемпионата по литературе.

Теперь о главном принципе, которым я руководствуюсь и не устаю повторять: «Если конкурс не интересен зрителю, то он не нужен!». Это относится и ко всем творческим состязаниям, в том числе и литературным.

Так я и дошел до идеи проведения конкурса по чисто спортивной формуле, взяв за ее основу – сетку проведения чемпионатов мира по футболу. А именно: предварительный отбор конкурсных произведений, формирование 32 подборок финалистов чемпионата, затем – поединки в группах (по две лучших подборки выходят в дальнейшую часть соревнования), ну а потом – плей-офф, то есть игра на вылет. Побеждает сильнейший.

Естественно, не захотелось мельчить и ограничиваться территорией одного небольшого литературного сайта... Если уж затевать такое дело – то сразу на всю Россию! Ну а далее – знакомство с редактором газеты «Московский комсомолец», которому эта идея сразу очень понравилась, создание сайта «МК-сетература» и уже на его основе – осуществление идеи. Но что очень важно, редакция газеты дала мне полную свободу в реализации замысла, за что я ей очень признателен.


А судьи – кто?


– Как известно, уровень любого творческого конкурса определяется уровнем членов его жюри. Если пригласишь в него своих «соседей по даче», то в качестве участников, скорее всего, получишь только жителей своего дачного кооператива... Но если в жюри признанные мастера, профессионалы пера, то и в числе участников конкурса можно ожидать серьезных, состоявшихся авторов...

– Для первого чемпионата России по литературе (а мы проводили соревнование в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза») необходимо было создать и две профильные команды судей.

Естественно, я постарался привлечь, насколько смог, людей, как мне кажется, весьма компетентных, хорошо известных читающей России, личностей знаковых. Так, в числе судей чемпионата оказались Сергей Шаргунов – писатель и молодой бунтарь, прозаик Иван Васильевич Зорин, писатель Андрей Герасимов, с которым, правда, в процессе работы мы немного поконфликтовали (а что делать – не без этого...) и, к сожалению, разошлись... Очень хотелось видеть в числе судей «Прозы» Захара Прилепина, но, увы, не получилось. Но что самое главное...

Я по своему характеру человек, не любящий деталей. Мне интересно запустить сам проект, а как только он начинает во всю работать – я делаю несколько шагов в сторону. И вот тут очень важно, чтобы были люди, готовые его со всей ответственностью вести. Таким человеком оказалась прозаик из Новосибирска Нина Ротта.

Кстати, Нина – это единственный человек из всего оргкомитета и жюри конкурса, которого я знаю в реале, все остальные – исключительно виртуальные, сетевые знакомцы... И вот Ротта взвалила на свои женские плечи всю техническую часть чемпионата, дотошно считала «голы, очки, секунды», чертила таблицы... Честно говорю, я бы от всего этого просто свихнулся.

Опять же каждый, кто затевает подобное дело, должен быть готов к тому, что оно не обходится без непредсказуемых заранее конфликтов и споров. (Недовольные хорошим начинанием всегда найдутся, будьте уверены!) Однако Нина прекрасно справлялась с улаживанием и устаканиванием проблемных ситуаций, будучи по жизни замечательным психологом и просто прекрасной души человеком.


Так это литература или что?


– Георгий, свыше 500 литераторов среди участников российского чемпионата... Много это или же мало для России? Каким образом поэты и писатели узнавали о новом конкурсе?

– В первую очередь из сообщений на сайте «МК-сетература», на долю которого ежедневно приходится около двух-трех тысяч посещений. Ну и, конечно, из сообщений, которые тиражировались посетителями сайта во всевозможных блогах – в «Живом журнале», «В контакте», на «Одноклассниках», в «Фейсбуке»...

Честно говоря, как организатор, я предполагал меньшую численность авторов, участников конкурса: «До ста дойдем и будем закрывать прием произведений...». В общем, даже оказались не совсем готовы к такому наплыву литераторов... Хотя, с другой стороны, только на одном сайте «Стихи.Ру» в качестве «поэтов» зарегистрировано более 400 000 человек... (Улыбается.) Вот в какое время живем.

– Мы говорим о количестве, а если затронуть тему качества? Положа руку на сердце скажите, могут ли произведения, угодившие в финальную часть чемпионата России по литературе, быть причислены к литературе как таковой? Или все-таки уровень их намного уступает тем требованиям, которые к написанным нашими современниками текстам предъявляют редакторы серьезных, как это принято говорить, толстых литературных журналов?

– Мое мнение: что касается подборок финалистов в номинации «Поэзия» – однозначно да. Я даже нахожусь по-хорошему в шоке от их высокого поэтического уровня. Вот мы говорим: был Золотой век поэзии, Серебряный век, был какой-то прорыв в годы поэзии шестидесятников... Но у меня сейчас появляется стойкое ощущение какого-то ренессанса в русской поэзии – нет, не по количеству читающих ее в Интернете, а в первую очередь по ее качеству. Я исхожу из самого простого восприятия стиха – нравится он мне или не нравится. И вот такого, что лично мне понравилось, в финале чемпионата было более чем. Особенно стихи Влада Васюхина. Хотя он и не стал чемпионом в этой номинации.

В финале же «Прозы» оказались произведения, скажу так, гладенькие. Одни – получше, другие – похуже, победители замечательно складывают буковки в слова, а слова – в предложения. Но какого-то серьезного прорыва среди произведений финалистов я не обнаружил и сказать с удовольствием: «Ах!» или «Ух!» у меня не получилось...


Из Москвы – в Ригу!


– Ваш конкурс называется чемпионат России, но он был открытым, то есть в нем могли принимать участие все литераторы, пишущие на русском языке... Почему тогда такая географическая локализация в названии? Почему сразу не чемпионат мира?

– В прошлом году мы апробировали новый соревновательный принцип. В этом, 2012 году очень, может быть, название конкурса изменится. Тем более что инициативу поддержала теперь и Рига в лице вашего издательского дома «Петит», где по счастливой случайности, работает журналистом победитель нашего конкурса в номинации «Поэзия», обладатель звания чемпионата России по поэзии Женя Орлов. Вероятно, что в будущем мы можем объединить усилия, по крайней мере наш российский оргкомитет всемерно поддерживает ваш открытый чемпионат Балтии.

Что же касается меня лично, то пока я не знаю, продолжу ли сам начатое дело. Честно говоря, ищу сильную для этого личностную мотивацию. Потому что ничего, кроме головной боли, организация подобных мероприятий, как правило, не приносит.

.