02 Июля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень четырнадцатая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 387-416.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 357-416

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...


 
 

387. "Осирис"

Мне кажется, что это по крайней мере интересно. Стих написан как погружение, отрыв от одной реальности и погружение в другую. Не просто выезд на отдых из Киева в Египет, а перемена участи.

388. "От глухого абзаца"

Да, тут почти физическое ощущение увязания когтя. И не только в русской речи, но и в культуре вообще. Понравилось однозначно. Хотя над предложением Олега про волнистую попугайку я бы задумался.

389. "Ходишь по острию"

Не знаю. С одной стороны – кратко и легко. С другой – воспринимается скорее как цепочка не слишком связанных между собой ассоциаций.


390. "Напутствие"

Не очень мне показался стих. Во-первых, местами банально, во-вторых, несколько коряво. И все слишком в одном флаконе. Такое впечатление, что автор хотел поделиться всей мудростью, что он приобрел. Это неправильная установка ))

391. "Безвременье"

Неровный стих. Если отличные места (воскреснем, на окне взрастив салат – очень ), но есть и пустые. Как соединительные ветки в метро – для служебной надобности, но пассажиров не перевозят.


392. "Стынь"

Это интересно, да. Но все же это звяканье, мне кажется, с перебором.

393. "Николай"

Поскольку у меня мало времени, не могу оценить это стихотворение в полной мере. Но сделано профессионально, с интересной рифмовкой. Об остальном боюсь говорить, чтобы не попасть впросак. Но мне кажется, что конкурсных шансов мало. Он по сути неконкурсный.

394. "Уход"

Мне понравилось. Хорошо, неуловимо сделан уход. Только колокольчики немного смущают. Какие-то они чуть кокетливые, что ли. И по форме стих что-то очень напоминает. И в некотором смысле похоже на антитезу к стихотворению Пастернака «Так начинают». Хотя это скорее у меня в голове.


395. "Молодильные яблоки"

А вот это как-то мне не очень. Хотя задумка интересная. Но фразу «он бы смог с видом на мрачное» я не понял. Да и посыл стиха мне непонятен.


396. "Не имеет названия"

Забавно. Стихотворения про Колобка?

397. "Липы и трубы"

Липы жалко, да. У нас под окном отстойную площадку делали для машин – тоже много лип уничтожили и других деревьев. Причем лучшие хотели сохранить – сначала оставили, но потом не получилось, и все равно убрали. Так-то стих довольно симпатичный. Недостатки в комментах уже отметили. Я только добавлю, что поротно, повзводно и побатальонно – неправильная последовательность.


398. "А что мы будем делать с огородом..."

А производит впечатление, да. Остается. Хотя, наверное, надо бы еще перечитать, чтобы совсем понять. Правда, как показывает практика, такие стихи редко проходят дальше. Наверное, жаль.

399. "Мой город"

Да, очень приятное стихотворение. С любовью. Единственное – образы уж больно обособленны. Потому что вначале подробно разрабатывается образ города-градусника, а потом он разрастается и стелется туманом. Я с трудом представляю, как это делает градусник.

400. "Верещагины"

Хорошо. Там есть комментарий Олега Бабинова – по-моему, исчерпывающий. Так что не буду повторяться.

401. "Строкой бегущей"

По-моему, вполне понятный стих. Под оттаявшим мамонтом скрывается разочарованный человек, которого воскресила новая любовь. К тому же еще поэт, по-видимому. Это если грубо. Так что финал понятен. Другое дело, что он больно напоминает Блока: «в самом чистом, в самом нежном саване /сладко ль спать тебе, матрос?» ))

402. "...Не сойти бы с ума"

Когда долго идет дождь, то приходят мысли, как бы не сойти с ума. Но при чем здесь общество сумо (и что это такое, кстати?) или парсун, ума не приложу. Или у ЛГ процесс уже пошел?

403. "Проумру"

Да, стихотворение очень пастернаковское. По духу. Но и по форме чуть задевает. Есть влияние, есть. Понравилось.

404. "О чём ты"

Отличный стих, по-моему. Вначале при первом чтении возникают небольшие непонятки, но потом понимаешь, что это обращение не к маме. А к себе. И стих не про тяжесть потери мамы (хотя и это тоже), а про потерю себя, прекрасной. И финал пронзительный. А «бесамемучила» совсем меня не напрягает – это очень по-детски. Желаю стиху успехов.

405. "Заметки на обороте теста ПЦР выполненного за сорок восемь часов до"

Симпатично. Вот симпатично и все.


406. "Дождь дрожащими ногами..."

В принципе, понравилось, хоть и собрано из узнаваемых элементов. Последняя строфа сама по себе хорошая, да, но несколько непонятно, откуда она взялась. Были все какие-то детско-литературные ассоциации, и вдруг – на тебе – конвой. Он переводит стих совсем к другому. Не уверен, что умышленно.


407. "Свод зимы"

Кажется, автор поставил перед собой очень трудную задачу точно выразить ощущение, которое трудно выражается словами. Сделать это на почти физическом уровне. У меня от этого стиха ощущение медленно идущего снега, который вдруг обретает звук.


408. "Доставка"

Прелестно, это да. Но как-то не очень впечатлило. Да и рифма интерьера – шифоньера так себе рифма в данном контексте.


409. "И не жизнь моя"

О, это конечно, сильно закручено. Теоретически я солидарен с Е.Н. – тоже не люблю дополнительные технические приспособления. Но надо признать, что в данном случае это работает. И вообще интересно, хотя и все же как-то умственно.

410. "Узист"
Хорошее стихотворение, мне кажется. Без изысков, но очень приятное. Еще бы правильно запятые расставить. Особенно после «когда» - там же явно меняется интонация. Не говоря уже о деепричастном обороте.


411. "Хорошо быть молодым"

Вот тоже лихое и симпатичное стихо. Вроде бы ничего особо нового, но преподнесено оригинально. Правда, «бархатным на ощупь» наводит на подозрение, что писала женщина.


412. "Эпизод"

Ну, прикольно. Прикольно, ну. Что-то в этом, несомненно, есть.

413. "Слово о спасении"

Короткий, но емкий стих, который отлично прокомментировал Бабинов. Единственное, что слегка царапнуло, - «которой тебя не убьёт /которой ты нужен живой». Первая часть как бы подразумевает наличие еще кого-то… Или так и должно быть?

414. "Булочка"

Вот вроде интересно, как-то очень многословно. Я слегка запутался в этом плетении словес. Но плетение есть, несомненно.


415. "Запомни меня"

Нет, ну я такие стихи не люблю. Я их уже читал много раз. И зачем «Пломбир» с прописной и в кавычках? Это что, журнал так называется?


416. "До скорого"

Такое впечатление, что героиня предыдущего стихотворения повзрослела, сняла пирсинг, разочаровалась в жизни и мужиках и тихонько переползла в этот стих.



 cicera_IMHO

.