18 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень восьмая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 211-240.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 211-240

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...



211. "МОТИВация"

«Смешной напев, чего тебе здесь надо?/ о чем грустил ты, глупенький мотив» - как говорил Верлен. Милый стишок

212. "Сотворенные... / или Части речи /"

Задумка сама по себе интересная. Но исполнено не слишком убедительно. Сумбур вместо музыки.

213. "Суть"

Мне понравилось. Хорошо сцеплены слова. И мелодика есть. Почему-то кажется лишним только последнее «не обессудьте». Как будто автор извиняется за излишний пафос. Воспринимается как отступление с позиций.

214. "Ход"

Такая короткая строка вызывает уважение – так писать трудно. Впрочем, там люди подробно все объясняют в комментах, как это сделано. Интересно, что, если в первой строке заменить одно односложное слово (и) на другое (ты) – размер сразу становится на место. «Вроде бы ты юн». С содержанием несколько хуже – особенно нового я не приметил.

215. "Осколки Калки"

Новая героическая былина. Восторгов тех, кто восторгается, не разделяю. Не мой жанр.

216. "Сколько зелени"

«Подними ресницы». А вдруг она Вий? )) Что-то в этом есть, но местами слишком сладко, а местами противоречиво.

218. "Ябалан-Дабаан"

Очень здорово, хотя некоторых запятых не хватает, это правда. Я не знаю бурятской истории и легенд, но стих все равно затягивает и интригует. А отдельные места так вообще пробивают. На рифмы не обращаешь внимания, хотя они иногда и сомнительны, если присмотреться. И ритмически организовано прекрасно, то свернется, то развернется.

219. "Внучке Ульяне"

Стихотворение, написанное дедушкой для детей и от лица ребенка. В этом жанре вполне имеет место быть.

220. "Стихи, написанные в час пик на Ленинградке"

Очень глубокомысленно. «По фигу, чем различаются скрепы и скрепки» - вот и мне по фигу. «Вермуту сложно понять, что такое какао» – охотно верю )). Но я предпочитаю виски, видимо, потому этот текст меня не зацепил.

221. "Суфлёр"

Так-то любопытно. Мне только непонятен посыл. Человек сидит все время в виртуале и жалуется, что мир пластмассовый. Ну так выйди. В этом лабиринте есть выход. Да и в том тоже. Причем неизбежный. Впрочем, герой, кажется, выбирается. По бумажной лестнице. Хотя, возможно, я чего-то не понял.

222. "Стишок как я разбил и клеил горшок"

Не знаю, поэзия это или проза. Кажется, что-то среднее. На самом деле, если записать в традиционной форме, огрехи техники сразу станут видны (мне так кажется). Но читать было очень интересно. Подробно, не спеша рассказывается частный случай, без всякого выпендрежа, а в результате выходит далеко за рамки частного случая.

223. "Курс медленного человека"

Очень энергично. Но это единственное, что я понял.

224. "Ночной разговор"

Ну, наивная поэзия. Такой стишок хорошо подарить любимому на день рождения. На открытке с цветочком и котеночком.

225. "Муром"

Круто. Остро. Иронично. Саркастично. Финал – да, не очень. То есть он хорош сам по себе, но не как финал. Если последнюю строфу сделать первой, мало что изменится.

226. "Сон"

Да, стихотворение хорошее однозначно. Правда, собственно сон начинается где-то с третьей строфы, и вот тогда становится действительно интересно, потому что происходит постепенное смещение от обыденности.

227. "Свет учения и тьма забвения"

Да, рассказ мог бы получиться, если придать ему чуть больше связности. Как стихи – ну, ясно.

228. "Царевна"

Я все же думаю, что это аллегория, а царевна – Россия. Но сильного впечатления не произвел на меня этот стих.

229. "Тест Николая Гумилёва"

Не думаю, что у этого стихотворения и у стиха про Есенина (первого) один автор. Тот значительно сильнее. Здесь же… мне вообще кажется, что если Ахматова и баловалась таким тестом, то все же скорее в шутку, чтобы подтвердить или опровергнуть какие-то свои наблюдения.

Как-то сильно принижает Гумилева этот стих. И Пастернака заодно. «Не простоват, как Пастернак» - ужасно коробит. Тем более, что речь может идти только о раннем Пастернаке.

230. "Не про осень"

Хитрый автор предусмотрительно так назвал стихотворение. Хорошее. Классическое.

231. "Идущая в небыль"

Да, я тоже не нахожу ничего выдающегося, окромя редкой схемы рифмовки. И, конечно, там ни о какой не душе, а о смерти конкретной женщины, попавшей в аварию. Тема личная, но рассказано это так, что личного-то и не чувствуется. Я не говорю о конкретных местах. А просто общее впечатление, что это слишком литературно. Общо. Абстрактно.

232. "Метатрон"

Да, мне тоже это место про Бога и мальчика не вполне ясно. А в остальном очень даже. Сквозь одну строфу (где стремнина разговора), на мой слух, слегка просвечивает Пастернак. Но это не минус.

233. "Колокольчик"

Напомнило песню, которую пела Бичевская – «Матушка моя, что во поле пыльном». Любопытно, хотя я и не слишком люблю такой жанр. То есть люблю, но в первозданном виде.

234. "Все обманно..."

Автору повезло, что этот стих не разбирает Галина Ивановна Седых. Она бы сказала, что думает о многоточиях. Я не столь категоричен, но с ними и правда перебор. Хотя, если подумать, то в данном случае что-то в этом есть – они как бы выполняют роль затухающего звука после касания клавиш пианино. Стих музыкальный и даже понятный.

235. "Близость сардин"

Ну, это интересно. Такого я еще не читал. Лихо все закручено, и неожиданно. Но такое впечатление, что вот эта безудержная метафорика становится самоцелью. Так много накручено, что для эмоций места не остается. Только где-то пробиваются на дальнем плане.

236. "Быличка"

Собственно, комментаторы уже все сказали. Читается с интересом, достойно кисти Гоголя. Недостатки тоже есть – все уже отмечены. И да, их несложно подработать.

237. "Фёдор"

Автор правильно сделал, что сдержал первый порыв и не использовал имя, которое лучше рифмуется.

238. "Эмилии Мюллер"

За неимением других комментариев соглашусь с комментом автора 165. Хотя сплошные дактилические окончания – смело, но они делают стих очень однообразным.

 

  

 cicera_IMHO

.