07 Марта, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. Мой прогноз на 1/2... Письмо восемнадцатое

  • PDF

STRUCINSKIJЕсли бы вы знали, друзья, как я надеялся, что мои прогнозы окажутся ошибочными! Увы мне! Я ошибся лишь в одной позиции... 



cicera_IMHO

 

...Уже хотел позвонить бывшей и поговорить с ней о критике стихов, как в былые времена. Но сдержался, решил, что делать глупости не буду — и позвонил приятелю. Поэту. Да, есть и такие, сам не знаю, как они меня терпят!

Показал приятелю шорт-лист, спросил, что он думает. Приятель высказал мнение по каждому стихотворению. Спокойно, взвешенно. Так что я и сам под конец беседы подуспокоился.

В самом деле: что толку страдать, когда всё уже случилось?

Что ж, рассмотрим наших победителей поближе!


Первая пара:

Конкурсное произведение 93. «Клавкина высота»
Конкурсное произведение 358. «Ночь на Ивана Купала»

Как мы помним, первое стихотворение я считаю крепкой поп-поэзией, а второе — тёмной лошадкой, на которую никогда в жизни не поставил бы.

Приятель мой добр к коллегам и говорит: «Ну, люди следуют трендам, это нормально. И, как мы видим, это работает».

Что у нас в первом стихотворении? Не слишком счастливая суровая баба-победительница (тут представляется какой-нибудь плакат в советском духе).

Пожалуй, в этой плакатности, этой агитации есть стиль, знакомый с детства. Что-то ностальгическое даже. Думаю, именно поэтому стихотворение и цепляет многих людей, которые застали те времена хоть сколько-то. Меня в том числе. Это во многом иррационально, конечно.

Что во втором? Старичок. Старички — это святое, кто бы спорил. Нет-нет да и ворвётся не в шорт, так в лонг какая-нибудь бабка.

Другой вопрос — что в этом стихотворении заметного с поэтической точки зрения?

Навязшая в зубах отсылка к похабной частушке про звёздочку? Помилуйте! Зачем вроде как серьёзную лирику привязывать к этому народному творчеству?

Бодрый частушечный хорейчик, одним своим наличием уничтожающий намёк на личную драму одинокого лирического героя?

Дивное (нет) звукосочетание «какгаллея» (это деепричастие, я настаиваю)?

Кто победит? Думаю, голоса разделятся примерно поровну. Возможно, решающим окажется выбор председателя жюри.

Сам я предпочёл бы крановщицу. По той причине, что она просто лучше написана.


Вторая пара:

Конкурсное произведение 86. «Свекровь»
Конкурсное произведение 128. «Кысмет»

Спросил у приятеля, что лично он находит в «Свекрови». Как поэт. «Есть в ней, — говорит, — что-то человеческое».

И не то чтобы это утверждение показалось мне спорным. В конце концов, были среди конкурсных бабок и заметно более шаблонные.

Но есть в этом стихотворении что-то глубоко мне неприятное. Недостоверность какая-то. Глубинная, не сразу заметная глазу.

Не в бабульке даже. Сколько этих бабулек на конкурсах было — и сколько ещё будет!

А в самом лирическом «я».

Читаю — и представляется типовая сериальная героиня. Из современных российских сериалов с душещипательными названиями.

Чтобы лицо нежное и доброе, волосы в аккуратной причёсочке, платьице в цветочек, муж недостаточно уважает и погуливает, а она его всё равно любит. Свекровь ругается и гоняет, а она всё равно терпит — так, иногда пальчиком тонким у виска покрутит. А потом муж, я не знаю, выпил-украл-в тюрьму. И всё, больше нечего делить, даже последние деньги менту продажному отнесли, временно помирились, продолжение в следующем сезоне.

«Кысмет», как по мне, гораздо интереснее. Во всех отношениях.

Но выигрывает зачастую не интересное, а понятное. И близкое сердцу среднестатистического члена жюри.

Так сериал про любовь на фоне свекрови притягивает больше зрителей, чем историческая трагедия.

И это не вина произведения искусства. Это так устроено Великое Среднее.

Так что, полагаю, «Кысмет» займёт третье место, а «Свекровь» со значительным перевесом перейдёт в следующий этап.

А мы какое-то время будем вспоминать тех, кто не прошёл в шорт. А потом забудем и этих Генриетт.


И будьте здоровы!

Ваш С.С.



 cicera_imho

Честно говоря, лонг-лист в этом году удручает. Зачем уважаемые и разумные люди, коими, я надеюсь, являются все члены высокого и не столь высокого жюри, обратили свой взор на образчики любительской поэзии — и отринули стихи действительно талантливые?

 

Списываю это на человеческий фактор. Поэты — тоже люди. Срезонировал внутри не поэтический дар, а нелёгкий жизненный опыт, бывает. Мне, вон, тоже порой хочется похвалить откровенную ерунду за искренность. Порой и не сдерживаюсь. Но медалек-то не даю!

 

Кстати… Предложить, что ли, учредить отдельную медаль от Струцинского? С латунным покрытием? Может, хотя бы она стимулирует авторов присылать на конкурс толковые стихи, а не то, что они обычно присылают?


Ладно. Закончим переживать, начнём прогнозировать!

 

Первая пара:

 

Конкурсное произведение 312. «Ичме сув»
Конкурсное произведение 358. «Ночь на Ивана Купала»

 

Удивительно неравная борьба. Эпическое полотно против частушек вида «десять звёздочек упало прямо милому в штаны». Я удивлюсь, если второе произведение победит. Хотя с нынешним лонг-листом всего можно ожидать!

 

Вторая пара:

 

Конкурсное произведение 169. «Твари»
Конкурсное произведение 365. «Бетельгейзе»

 

А эти «дуэлянты» приблизительно равны. Думаю, и голосование разделится примерно поровну. Но у «Тварей» больше шансов на победу. Там всё в лоб, всё автором разжёвано, и нормальной человеческой истеричности, по ошибке принимаемой за искренность, ровно столько, чтобы зацепить, но не оттолкнуть.

 

Третья пара:

 

Конкурсное произведение 128. «Кысмет»
Конкурсное произведение 269. «Ростовская слобода»

 

Снова неравная борьба. Как ни крути, «Кысмет» на порядок лучше. Но шансов на победу больше у «Ростовской слободы». Людям, даже когда они — жюри, обычно очень заходит такое, с подковырочкой и некоторой исконно-посконностью. В общем, если «Кысмет» и победит, то с небольшим перевесом.

 

Четвёртая пара:

 

Конкурсное произведение 132. «Скажи ему»
Конкурсное произведение 233. «На поводке»

 

Современные стихи с привкусом квази-арттерапевтической воденниковщины против вневременных стихов про тлен и тщету всего сущего. Интересный расклад. Думаю, вторые всё-таки перевесят. Наши жюри, как правило, склонны к консерватизму.

 

Пятая пара:

 

Конкурсное произведение 86. «Свекровь»
Конкурсное произведение 433. «Танец семи покрывал»

 

Лицо грушевой настойки против новозаветной роковой красавицы. Кто победит? Конечно, первая. В таких раскладах дурновкусие всегда побеждает. Под девизом «зато она наша, настоящая и совсем не силиконово-ботоксная».

 

Шестая пара:

 

Конкурсное произведение 93. «Клавкина высота»
Конкурсное произведение 418. «Выбор»

 

Достославная крановщица против ещё одного красиво зарифмованного уныния и тлена! Вот это я понимаю — равная борьба! Честно, не знаю, кто выиграет. Предполагаю, что оба стихотворения наберут равное количество голосов и решающим станет голос председателя жюри.

 

Седьмая пара:

 

Конкурсное произведение 130. «Ни»
Конкурсное произведение 444. «Чашка»

 

Квинтэссенция лиризма, стоящего в максимально красивой и вместе с тем невыносимо неловкой позе, против квинтэссенции бытовой мелодрамы, небрежно замаскированной под Настоящую Жизнь (но слишком аккуратные причёски (зачёркнуто) отношения главных героев всё равно выдают нам всю условность искусства).

 

Я бы ни за кого не голосовал, но жюри проголосуют примерно поровну. А победит «Ни», потому что пейзажно-философская лирика — это всё-таки что-то почти новое в толпе рефлексирующих интеллигентов, исторических героев и неизменных страдающих старичков.

 

Восьмая пара:

 

Конкурсное произведение 215. «Со странностями»
Конкурсное произведение 277. «Скифия»

 

Самые неожиданные стихи лонг-листа, без которых он вполне обошёлся бы, удачно сошлись в одной паре. Улитка, непостижимым образом развившая скорость черепахи, — и убийственно-длинные белые стихи, задавшие означенную скорость с самой первой строки.

 

Думаю, что улитка обойдёт археологов. Во-первых, у неё есть рифмы, а жюри у нас, повторюсь, склонно к консерватизму. Во-вторых, она милая и мультяшная, почти как котик, только моллюск.

 

Что ж, надеюсь, мой обзор обрадует тех немногих, кто переживал, что я уже всё обозрел, совсем всё! Ради вас и пишу!

.